Новые претенденты на наследство в 2021 году
Общие правила наследования таковы: наследство переходит либо по завещанию, либо членам семьи в равных долях, если завещание отсутствует. Но опираясь на новые решения судов, можно составить перечень лиц, которым придется отдать часть своего наследства.
Ситуация, когда имущество завещано одному человеку, но его все равно обязывают выделить долю родственникам наследодателя, не вполне типичная. Однако, если у завещателя есть нетрудоспособные дети, родители или супруг, они имеют право на обязательную долю в наследстве. А учитывая, что наследники теперь признаются нетрудоспособными в т.ч. если они достигли предпенсионного возраста, делиться приходится чаще (ст. 1149 ГК РФ).
В следующем году предпенсионерами признаются мужчины 1961 г.р. и старше (по исполнении 60 лет) и женщины 1966 г.р. и старше (по исполнении 55 лет).
Обязательную долю может получить также тот, кто официально не приходится родственником наследодателю, но жил с ним, был на его иждивении и является нетрудоспособным. Как правило, такими наследниками становятся неофициальные супруги (т. е. сожители). Поскольку они тоже признаются нетрудоспособными по достижении предпенсионного возраста, то доказать иждивение в следующем году им станет проще.
Дело в том, что 2021 году на пенсию по старости смогут выйти мужчины в 61,5 год, женщины в 56,5 лет. Поэтому, условно, 55-летняя женщина, которая официально не трудоустроена и пенсию еще не получает, легко сможет доказать, что она была на иждивении своего покойного сожителя.
По общему правилу, когда нет завещания, равные права на наследство имеют дети, переживший супруг наследодателя и его родители. Если по состоянию на день открытия наследства брак был расторгнут, то бывший супруг уже не входит в число наследников. Однако он все равно может предъявить свои претензии по разделу наследства.
Источник zen.yandex.ru
Фото Интернет