Что надо знать о «дачной» и «гаражной» амнистиях

8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который не только продлевает «дачную амнистию» еще на пять лет - до 1 марта 2026 года, но и существенно расширяет ранее действующие нормы. К примеру, упрощается процедура оформления права на жилые дома на землях под ИЖС. Также, в весеннюю сессию следующего года законодатели планируют принять законопроект  о «гаражной амнистии».

Обо всех нюансах упрощенного порядка оформления дачной и жилой недвижимости, а также гаражей мы поговорим с начальником отдела регистрации объектов недвижимости республики Управления Росреестра по Республике Башкортостан Азаматом Арслановым.

-Что же такое «дачная амнистия»?

 -«Дачной амнистией» в народе был назван вступивший в силу в сентябре 2006 года Федеральный закон, позволяющий легализовать права граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, которые можно оформить с минимальным набором документов. По «дачной амнистии» можно узаконить:

- земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- на отдельные виды зданий и сооружений, расположенные на данных земельных участках и на которые не требуется разрешения на строительство (в том числе - дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки);

- на объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома).

-Новый закон еще более упрощает процедуру оформления жилых домов. О чем речь?

-Закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года, в том числе, допускает осуществление оформления прав на жилые или садовые дома на земельных участках, предназначенных для садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (если право на землю ранее не было зарегистрировано), что еще более упростит процедуру оформления загородной недвижимости.

Таким образом, по декларации и техническому плану можно будет легализовать дома и строения, возведенные не только в садовых и дачных товариществах, но и на землях для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов. При этом наличие уведомления о начале и об окончании строительства (реконструкции) жилого или садового дома для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав не требуется.

В законе особенно акцентируется внимание, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров). Это сделано с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям.

-Что нужно для того, чтобы оформить право на садовый или жилой дом в упрощенном порядке?

-Для оформления в собственность садового дома, а также жилого, но расположенном на садовом участке, необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома (на основании ранее заполненной самостоятельно декларации, форму которой можно скачать в интернете). Далее необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом. При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом). Потребуется оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.

-А если земельный участок под таким домом еще не оформлен? Какие земельные участки подпадают под действие «дачной амнистии»?

-В упрощенном порядке можно также оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т.д. Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ, оплатив при этом государственную пошлину так же в размере 350 рублей.

-Какие из строений нужно регистрировать – баню, теплицу, сарай и прочие?

-Госрегистрации подлежат объекты недвижимости, прочно связанные с землей и перемещение которых без ущерба для их назначения невозможно. Временные постройки не подлежат государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав.

-Если вдруг черед сад начнут строить дорогу и изымут участок, заплатят ли за неоформленные строения?

-В случае если одновременно с изъятием земельных участков осуществляется изъятие и расположенных на этих земельных участках объектов недвижимого имущества, то в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов. В связи с этим, если строения на изымаемом земельном участке в установленном порядке не оформлены, то доказать, что данные объекты не являются самовольными постройками, будет сложно.

-Что предлагает россиянам «гаражная амнистия»?

-Законопроект о «гаражной амнистии» внесён в Государственную Думу РФ и его планируется принять уже в весеннюю сессию.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом (в собственность или в аренду) с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом (документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации и другое). Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно.

Регионы могут самостоятельно определять перечни документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом. Также для исключения возможных дополнительных расходов граждан законопроектом предусматривается упрощенный порядок кадастрового учета таких объектов.

Отмечу, что также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии