Что делать, если вы отравились в ресторане?

⠀ Что делать, если вы отравились в ресторане?

Вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились после доставки готовой еды домой. Как вернуть компенсацию за свои мучения и испорченный ужин?

Для начала в самом срочном порядке нужно показаться врачу. Только врач может официально зафиксировать и подтвердить факт отравления, а также отправить нужные биологические материалы на анализы для выяснения причин недуга.

Важно установить причинно-следственную связь вашего отравления и посещения заведения общепита.

В медицинском заключении должно быть написано, что отравление наступило не после посещения ресторана, а в связи с ним. Такая формулировка повысит шансы на получение компенсации.

С медицинскими документами вы можете составить обращение в Роспотребнадзор, которое будет являться основанием для проведения проверки в ресторане. Для обращения достаточно на сайте Роспотребнадзора оставить письменное заявление с приложением копии заключения врача и данных ресторана (адрес, название, наименование юридического лица), копию счета и чека. Далее Роспотребнадзор проведет проверку и даст официальное заключение о выявленных нарушениях.

Собираем доказательства и обращаемся с претензией в ресторан. Важно всё изложить юридически верно и сослаться на соответствующие нормы законодательства.

Внимательно изучите в интернете примеры претензий по подобным делам и Закон о защите прав потребителя. А лучше всего- обратитесь к юристу 👌

В качестве доказательств посещения данного места можно использовать чек (не забывайте брать его с собой из ресторана, ведь отравление может произойти и спустя пару дней), а также выписка из банковского счёта при оплате картой.

Сюда можно и нужно подключить видеозаписи, показания свидетели и даже фотографию блюда, выложенного в Инстаграм…

Если доставка осуществлялась на дом, то доказательством дополнительно может быть скриншот корзины онлайн-магазина с перечнем продуктов или блюд.

Претензию направляем заказным письмом с уведомлением или несем в ресторан лично. Необходимо напечатать два экземпляра: один отдаем в ресторан, другой, подписанный сотрудников заведения, что принят, храним у себя.

Согласно 31ой статье закона «О защите прав потребителей», ответ на вашу претензию должен поступить в течение десяти дней.

Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, следует обратиться с исковым заявлением в суд.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ