За что могут лишить родительских прав

За что могут лишить родительских прав

Родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав. Для лишения родительских прав существует только 6 оснований, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:

1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось. Один из распространённых примеров - отказ от алиментов).

2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.

3. Злоупотребление своими родительскими правами (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления).

4. Жестокое обращение с детьми (жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие ‑ это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка).

5. Хронический алкоголизм или наркомания родителя (хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным).

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга (в этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление).

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетний детей.

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Есть некоторые нюансы:

• учитывается мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет;

• не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено;

• восстановление в родительских правах производится в судебном порядке;

• дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

 Ещё раз обратим внимание: родитель, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, основанные на факте родства с ребенком.

Усыновить ребенка, чей родитель или родители лишены родительских прав, можно не раньше, чем через 6 месяцев со дня принятия решения о лишении родительских прав.

Ребенок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, в котором проживает с родителем.

При этом родителя - нанимателя такого жилого помещения можно выселить из него без предоставления другого жилого помещения, если суд признает их совместное проживание невозможным.

Также ребенок сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности право на наследство!

Ребёнок или дети в равных долях в случаях, установленных законом, имеют право на материнский капитал, даже если один из родителей или оба лишены родительских прав.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303, г.Казань, ул. Московская, 60, офис 313

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Пенальти