Какие права прописаны для пассажиров верхних и нижних полок в поезде?

Какие права прописаны для пассажиров верхних и нижних полок в поезде?

Поезда во все времена были тем видом транспорта, которым пользуется очень большое количество пассажиров. И каждый раз между соседями по верхним и нижним полкам возникают споры, кому что позволено.

Есть Правила, установленные Приказом Министерства транспорта, согласно которым и следует поступать, если возникли споры.

Согласно Правилам, пассажиры верхних полок никаких прав на нахождение на нижних полках не имеют. Если вам неудобно лежать всё время наверху, надоело и хочется посидеть, вы не имеете права требовать уступить место на нижней полке против воли соседа снизу. Это касается, в том числе и длительных поездок. И не имеет значения, беременная женщина ли, старик или ребёнок хочет спуститься вниз.

Поэтому всё, что можно предпринять в такой ситуации – это вежливо попросить посидеть внизу. Решение будет зависеть от вашего «нижнего» соседа.

Если обобщить, то в Правилах Министерства транспорта сказано, что каждый пассажир поезда обязан занимать место, указанное в билете. Но если в поезде есть свободные нижние места, то пассажир может оформить и оплатить дополнительный билет и получить более удобное место.

С багажом практически всё точно так же, как и с местами. Владельцы нижних полок ставят свои чемоданы под своё место, а те, у кого верхняя, кладут все вещи на третью полку. Объём и вес багажа значения не имеет.

Если на нижней полке пассажира нет, и под ней кто-то своим багажом занял всё пространство, то, как только сосед снизу появится (войдёт на очередной станции) и попросит освободить место для чемодана, свои вещи оттуда нужно будет забрать. Но всегда можно договориться, если вариант размещения багажа устроит обоих соседей.

Закон не регулирует никак приоритеты в пользовании столиком, так что он – общий для пассажиров отсека. Каждый имеет право есть за ним и оставлять на нём свои продукты. А вот требовать сесть поближе к столу пассажир верхней полки права не имеет. Но можно опять же вежливо попроситься временно уступить место у стола, чтобы поесть.

Не запрещено обратиться к проводнику, чтобы он помог найти место для употребления пищи. Можно также воспользоваться услугами вагона-ресторана, но вот со своей едой туда приходить нельзя.

Источник: zen.yandex.ru

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ