Останется ли запрет на продажу алкоголя в новогодние каникулы?

Останется ли в новогодние каникулы запрет на продажу алкоголя?

Комитет Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму сегодня поддержал проект закона, предполагающий отмену запрета на продажу алкоголя в дни новогодних каникул.

«В 2019 году Башкортостан стал первым регионом России, где в качестве эксперимента был введен такой запрет, – рассказал зампредседателя Госсобрания – Курултая Рустам Ишмухаметов. – Мной и рядом других депутатов тогда активно лоббировалась данная инициатива. Она была по-разному воспринята населением, но доказала свою эффективность. За два года в дни новогодних каникул в республике наблюдается существенное снижение числа несчастных случаев, преступлений и нарушений общественного порядка. Сократилось количество отравлений алкоголем, обострений хронических заболеваний на фоне потребления спиртного. Вместе с тем, в адрес наших депутатов неоднократно поступали обращения граждан, которые испытывают неудобство из-за невозможности приобрести алкоголь в определенные дни. Кроме того, запрет наносит значительный ущерб предприятиям торговли. При этом речь идет именно о добросовестных продавцах, торгующих качественным легальным алкоголем. Это делает актуальным пересмотр введенных парламентом ограничений».

Вице-спикер Госсобрания отметил, что с инициативой отмены запрета на продажу алкоголя в новогодние праздники выступило Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан. Ведомство мотивирует предложение усилением со своей стороны контроля за алкогольным рынком и существенным сокращением в последнее время в республике нелегальной фальсифицированной алкогольной продукции, что минимизирует вероятность отравлений. Кроме того, предложение об отмене ограничений по продаже алкогольной продукции в дни новогодних каникул поступило от Общественного совета при Министерстве торговли и услуг Республики Башкортостан. По мнению членов Общественного совета, подобные ограничения сохраняют спрос на суррогатный алкоголь, тем самым уменьшая объем потребления легального алкоголя. Аналогичные предложения поступали и от торговых ассоциаций.

«Практика ограничений продажи алкоголя в новогодние праздники оказалась эффективной, но на данный момент она эту свою эффективность исчерпала, – считает Рустам Ишмухаметов. – Современное законодательство должно быть максимально гибким, оперативно реагирующим на реалии социальной и экономической ситуации. Поэтому мы меняем его в соответствии с положением дел на данный момент. Однако это не мешает нам в дальнейшем вернуться к запрету продажи алкоголя в новогодние каникулы, если возникнет такая необходимость».

Источник: bashinform.ru

Фото Интернет

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Гала-концерт лауреатов Первого телевизионного конкурса юных исполнителей