Входит ли декретный отпуск в трудовой и страховой стаж?

Входит ли декретный отпуск в трудовой и страховой стаж?

Мы господдержки в России позволяют мамам при желании возвращаться на работу мсимально быстро после рождения ребенка. В то же время женщины, которые хотят побыть со своими малышами подольше, могут не бояться, что декрет негативно скажется на будущей пенсии и других страховых социальных выплатах. Рассказываем, как отпуск при рождении малыша отражается на трудовом и страховом стаже, больничных и отпусках.

Что такое декретный отпуск

Если женщина вынашивает одного малыша, врач выписывает листок о нетрудоспособности с 30-й недели беременности (восьмого месяца развития плода) на 70 дней до и 70 дней после предполагаемой даты родов. Если будущая мать ждет двух и более младенцев, то может уйти в отпуск по беременности и родам раньше и оставаться в нем на 54 дня дольше. Его оформят с 28-й недели за 84 дня до предполагаемых родов и на 110 дней после.

Исключение из общего правила — жительницы Челябинской области, которые находятся на территории, пострадавшей в 1957 году от радиационной катастрофы на химкомбинате «Маяк» в Озерске. Для них длительность декретного отпуска перед родами увеличена до 90 дней. Также им полагаются оздоровительные услуги за пределами зоны загрязнения. Аналогичные льготы предусмотрены для жительниц зон, пострадавших в 1986 году от аварии на Чернобыльской АЭС.

Помимо этого, вне зависимости от числа новорожденных и места жительства, если роды пройдут с осложнениями, в роддоме оформят больничный еще на 16 календарных дней. При этом к осложнениям относится в том числе кесарево сечение. Если роды были преждевременными и произошли на сроке от 22 до 30 недель, больничный продлится 156 дней.

В Трудовом кодексе то, что в быту мы называем декретом, только отпуск по беременности и родам. Дальше начинается время отпуска по уходу за ребенком. В зависимости от желания самой женщины он может длиться, пока малышу не исполнится полтора или три года.

Кстати, стоит помнить, что этот второй отпуск может оформить уже не только мама, но и папа, а также любой другой родственник — бабушки, дедушки, дяди или тети. Такое право есть и у опекунов. Это закреплено в статье 256 Трудового кодекса. За исключением мамы, один человек может оформить отпуск по уходу за ребенком, чтобы сидеть с одним малышом. Но это же значит, что если на свет появились двойняшки или тройняшки, то ухаживать за ними, не увольняясь и сохраняя 40% зарплаты, могут двое или трое членов семьи. Например, бабушки могут официально прийти на помощь маме.

Еще один важный нюанс касается детей до трех месяцев, усыновленных из дома малютки. Как и в случае с родными малышами, приемный родитель может сначала взять 70 (или 110 дней) декрета со дня рождения младенца (или младенцев), а затем отпуск по уходу до достижения им или ими трех лет. Все это регламентирует статья 257 Трудового кодекса.

Как отпуск по беременности и родам влияет на трудовой стаж и пенсию

Декретный отпуск по беременности и родам полностью входит в трудовой и страховой стаж женщины. Также он учитывается в дальнейшем при назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Как отпуск по уходу за ребенком влияет на трудовой стаж и пенсию

Период по уходу за ребенком до 1,5 года учитывается в трудовом стаже и при расчете страховой пенсии. Но его не берут в расчет при назначении досрочной пенсии. От полутора до трех лет он играет роль только для трудового стажа.

В общей сложности при формировании пенсии можно учесть до шести лет нахождения в декрете по уходу за ребенком, то есть максимум четыре таких периода. Полный календарный год с малышом в первый раз стоит 1,8 пенсионных балла, во второй — 3,6 балла, а в третий или четвертый — 5,4 балла. Если родитель или родственник продолжает трудиться на неполную ставку, нужно выбрать, какие пенсионные баллы учитывать — за уход за ребенком или же за работу.

Как декрет влияет на расчет больничного

Размер пособия по больничному, на основании которого женщина уходит в декретный отпуск перед родами, не зависит от страхового стажа. Это всегда 100% среднего заработка за последние два года.

Если человек не работает, во время отпуска по уходу за ребенком больничные ему не положены и не оплачиваются. При частичной занятости можно на общих основаниях взять больничный и для себя, и чтобы ухаживать за малышом полный день, когда тот заболеет.  

В дальнейшем отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком (до полутора лет) учитываются в страховом стаже при расчете выплат по больничному.

Декрет и ежегодный отпуск

Статья 260 Трудового кодекса РФ гласит: «Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя». Таким образом, за счет неиспользованных дней обычного планового отпуска можно увеличить время для подготовки к родам или нерабочий период после них. В том числе можно перенести уже запланированный в графике отдых. Причем сделать все это разрешается, даже если до декрета сотрудница не успела отработать в организации положенные по закону полгода.

Если во время отпуска по уходу за ребенком женщина работает неполный рабочий день или удаленно, дома, то оформить ежегодный оплачиваемый отпуск можно только прервав «детский». Это связано с тем, что работодатель не имеет права оформлять сотруднику два отпуска одновременно. При этом после «каникул» можно будет снова оформить отпуск по уходу за ребенком.

Необходимо учитывать, что стандартный оплачиваемый отпуск работника рассчитывается по рабочим годам (с даты приема в организацию), а не по календарным (с 1 января). При этом период отпуска по уходу за ребенком как бы «замораживает время».

Понять, как работает этот «таймер», проще на примере. Представим, что последний рабочий год женщины перед декретом начался 1 сентября 2019 года. В апреле — августе 2020-го она была в отпуске по беременности и родам. Затем с 24 августа 2020 года она ушла в отпуск по уходу за ребенком. До конца ее персонального рабочего года оставалось еще шесть дней. Когда 19 июня 2023-го (в понедельник) сотрудница вышла на работу, формально она как бы продолжила все тот же незавершенный рабочий год 2020/2021. Это значит, что новый период для расчета отпуска начался для такой женщины с 27 июня 2023 (следующий вторник) — после того, как она «дотрудилась» те самые шесть рабочих дней. До этого, если она уже использовала в 2020/2021 году все положенные ей дни обычного оплачиваемого ежегодного отпуска, она не могла воспользоваться им снова.

Источник: РИА Новости

Фото Интернет

Другие выпуски

Волна
Акции БСТ