Кто заплатит за ущерб, если вы поцарапали дверцей чужой автомобиль?

Кто заплатит за ущерб, если вы поцарапали дверцей чужой автомобиль?

Пассажир транспортного средства во время остановки открыл свою дверь, при этом повредил другой автомобиль, проезжающий мимо или стоящий рядом. Кто будет возмещать ущерб за повреждения автомобилей?

Виновным могут признать как пассажира, проявившего невнимательность на парковке, так и водителей, причем обоих. Все зависит от конкретной ситуации. Я видел много таких историй на юридических форумах и в большинстве случаев юристы советуют участникам событий воспользоваться услугами адвоката.

Страховые компании в таких случаях зачастую отказывают в выплате ущерба пострадавшим, обосновывая свой отказ тем, что:

- произошедшее не является дорожно-транспортным происшествием;

- ОСАГО страхует ответственность водителей, а не пассажиров.

Давайте рассмотрим, в каких случаях пассажир может нанести повреждения другому автомобилю. Это может произойти:

-во время движения, при этом пассажир ударил (дверью), либо создал помеху чужому автомобиль, в результате, которой произошел удар;

-на парковке, при этом пассажир открыл дверь припаркованного автомобиля, создавая помеху другому транспортному средству, в следствии чего произошел удар;

-на парковке, при этом открыл дверь припаркованного автомобиля, зацепив чужой припаркованный автомобиль.

А что у нас считается дорожно-транспортным происшествием? Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Таким образом, первый и второй пункт могут квалифицироваться как ДТП и владелец пострадавшего авто имеет право обратиться к страховой компании за возмещением ущерба. А если она «пойдет в отказ», у него есть право подать в суд на нее или… на пассажира другого транспортного средства, повредившего его машину (кстати, водитель другого автомобиля тоже может это сделать, если дверь его авто также пострадала).

В третьем случае (когда оба автомобиля припаркованы) рассчитывать на компенсацию со стороны страховой компании не приходится. В этом случае разбираться придется с конкретным причинителем вреда.

Это происходит в судебном или досудебном порядке на основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если неприятность произошла на парковке, а пассажир авто, поцарапавший дверью другой автомобиль, не хочет отвечать за свой поступок, в этом случае можно вызывать полицию (ГИБДД не приедет — этот случай, как мы уже выяснили не является ДТП). В любом случае, первым делом требуйте с виновника расписку о том, что он признает свою вину и готов возместить расходы на ремонт автомобиля, который он повредил. По возможности, запишите ваши разговоры на видео и сделайте необходимые фото на месте. Возьмите его паспортные данные на случай, если он потом откажется оплачивать ремонт вашего автомобиля, и у вас появился повод подать на него в суд.

Ситуации, когда решение суда окажется не в пользу пострадавшего, возможны. Более того, если произошло ДТП, приехавшие на место сотрудники ГИБДД могут признать виновным в произошедшем водителей транспортных средств (одного, а то и обоих сразу) в случае, если они нарушили ПДД (припарковались или двигались с нарушением).

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Пенальти