Какие законы вступают в силу с 1 июля 2022 года

Какие законы вступают в силу с 1 июля 2022 года

С 1 июля 2022 года вступят в силу поправки в статью 149 НК РФ, которые расширяют перечень операций, освобождаемых от НДС (Федеральный закон от 16.04.2022 № 97-ФЗ ).

Новые нормы освобождают от НДС операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии.

Данная норма будет применяться при условии выделения в цене договора коммерческой концессии вознаграждения за передачу исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности.

Напомним, до настоящего времени от НДС была освобождена передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора.

Как ранее поясняли в правительстве, новые нормы обеспечат унификацию налоговых условий по НДС при обороте результатов интеллектуальной деятельности.

Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ с 1 июля 2022 года вводится нулевая ставка НДС при реализации следующих услуг:

-предоставление в аренду или пользование на ином праве отдельных объектов туриндустрии, к которым можно отнести гостиницы, пляжи, горнолыжные трассы и т.д. Применение нулевой ставки будет возможно для объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции, и включенных в реестре объектов туриндустрии. Нулевая ставка может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями в течение 5 лет (20 последовательных налоговых периодов), начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором объект введен в эксплуатацию.

Для подтверждения нулевой ставки НДС одновременно с декларацией налогоплательщику необходимо представить- документ, подтверждающий ввод в эксплуатацию объекта туристической индустрии (в том числе после реконструкции);- договор на оказание услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объекта туристской индустрии.

-предоставление мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Для гостиниц, введенных в эксплуатацию до 1 января 2022, пониженная ставка применяется до 30 июня 2027 года включительно. Если гостиница введена в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включена в реестр объектов туриндустрии, нулевая ставка можно применять в течение двадцати последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором был осуществлен ввод объекта в эксплуатацию.

Для подтверждения права на применение нулевой ставки налогоплательщику необходимо представить о доходах по оказанным услугам по предоставлению мест временного проживания, а в случае ввода нового объекта – документ, подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию ( подробнее см. НДС с 1 июля 2022 года ).

Изменения в сфере закупок с 1 июля 2022. Появится новое основание для включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Согласно Федеральному закону № 104-ФЗ от 16.04.2022 РНП включаются сведения об участниках закупки, которые подпали под санкции и ограничения и в одностороннем порядке расторгли контракт, нарушив тем самым его условия (ч. 2 ст. 5 223-ФЗ).

Расширен перечень закупок, особенности которых может определять Правительство РФ.До 30 июня 2022 года Правительство РФ может определять перечни и группы товаров, работ, услуг, сведения о которых не относятся к гостайне и не подлежат размещению в ЕИС (п.2 ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).С 1 июля полномочию распространяются на все пункты, относящиеся к части 16 статьи 4 (Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ).К указанному выше полномочию добавится право определять:

-конкретную закупку, сведения о которой не составляют гостайну, но не подлежат размещению в ЕИС;

-перечень оснований неразмещения в ЕИС информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым заключён договор;

-перечни и группы товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются конкретными заказчиками, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в единой информационной системе.

Установили особенности договоров по строительству, реконструкции и капремонту объектов капстроительства.

Статью 3.1-3 223-ФЗ дополнили новыми частями (чч. 3–5) (Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ). В предмет договора разрешили включать одновременно несколько процедур по строительству (подготовку проекта, инженерные изыскания, реконструкцию и капремонт), а также поставку оборудования, необходимого для эксплуатации объекта, если его поставку предполагает проектная документация. Результат выполненных работ предполагает наличие:

-заключение уполномоченных органов строительного надзора о соответствии объекта требованиям проектной документации;

-заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора, в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Уточнили требования к заказчикам в части размещения информации.Заказчик не вправе размещать в ЕИС и на своём интернет-сайте информацию о закупке, которая не подлежит размещению в ЕИС в соответствии с Законом N 223-ФЗ. Информация, которая не размещается в ЕИС, указана в ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ (Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ).

Скорректировали состав извещения и документации о конкурентной закупке.

Согласно Федеральному закону от 16.04.2022 № 109-ФЗ в извещении и документации по конкурентной поставке необходимо указывать сведения об обеспечении заявки и об обеспечении исполнения контракта (ч. 9, 10 ст. 4 223-ФЗ) (подробнее см. Все изменения в 44‑ФЗ и 223-ФЗ с 1 июля 2022 года).

Изменений много. Будьте внимательны, когда участвуете в закупках или выстраиваете тендерную стратегию, хорошо изучайте условия, которые устанавливает заказчик.

С 1 июля 2022 года компании и ИП, которые подали в налоговую соответствующее уведомление до 4 мая, смогут применять единый налоговый платеж ( п. 3 ст. 1 Федерального закона № 379-ФЗ от 29 ноября 2021 ). Это платеж который налогоплательщик перечисляет на единый счет в федеральном казначействе, а ФНС сама распределяет сумму в следующем порядке:

Сначала погасит недоимки.

Затем налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы.

Потом спишет пени, проценты и штрафы.

Пока ЕНП — это только эксперимент, обязанности по переходу на такой механизм расчета нет. Однако налоговая возлагает большие надежды на данное новаторское решение и подчеркивает все достоинства которые сводятся к следующим основным моментам:

-значительное сокращение ошибок при заполнении налоговых платежных поручений (теперь только одни реквизиты для всех платежей);

-возможность «кидать» суммы между разными видами обязательств без бумажной волокиты;

-снижение нагрузки на информационные системы государства и максимальное упрощение расчетов с бюджетом.

Сумма, перечисленная единым налоговым платежом, распределяется не просто так, а на основании деклараций и расчетов, которые сдают организации или предприниматели.

ЕНП не освобождает налогоплательщиков от исчисления налогов и сдачи отчетности. Кроме того, нужно будет направлять в ИФНС специальное уведомление об исчисленных суммах платежей в бюджет.

Новый спецрежим - автоматизированная упрощенная система налогообложения.

С 1 июля 2022 года ( Федеральный закон от 25.02.2022 N 17-ФЗ ) в качестве эксперимента в нескольких регионах России вводится еще один режим налогообложения, доступный для ИП и компаний. Правда в середине года начать использовать АУСН смогут пока только вновь зарегистрированные компании, перейти с другого режима не получится (только с 1 января 2023 года).

Объекта налогообложения также планируется два: «доходы» со ставкой — 8% и «доходы минус расходы» по ставке — 20% (также есть минимальный налог — 3% по аналогии с минимальным налогом на УСН).

Из преимуществ:

-освобождение от сдачи налоговой отчетности в инспекцию;

-нулевые взносы на страхование для сотрудников и ИП (уплачиваются только взносы на травматизм, но они фиксированные — 2 040 руб. в год);

-освобождение от некоторых видов налогов (на прибыль, на имущество, НДС и НДФЛ), но с рядом исключений;

-самое главное – полностью автоматизированный расчет: налоговая сама собирает данные о доходах и расходах с ККТ, уполномоченного банка или через личный кабинет налогоплательщика, и по ним рассчитывает сумму налога.

-не нужно вести налоговый учет и КУДиР.

Источник tass.ru

Фото Интернет

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ