Как оформить электронную сделку с недвижимостью?

Ваше право
Электронный сделки с недвижимостью
Ваше право

Электронные сделки с недвижимостью: как это работает?

На вопросы отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова.

-Что такое электронная регистрация прав собственности?

-Любые сделки с недвижимостью (например, купля-продажа или дарение), при которых меняется состав собственников, подлежат регистрации в Росреестре.  Раньше существовал только один способ это сделать — прийти в отделение Росреестра или МФЦ, подать пакет документов и через несколько дней получить его обратно. Сейчас ваше присутствие необязательно, документы можно подать в электронном виде самому, загрузив их на сайт Росреестра. А ещё это можно сделать через банк, застройщика или нотариуса, через орган власти или муниципалитет. По электронной почте вам пришлют выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), подтверждающую, что теперь вы собственник указанной недвижимости.

-В чем плюсы электронной регистрации и вместе  с тем, какие сложности сегодня существуют?

-Электронная регистрация доказала свою эффективность и выгоду для всех участников сделки, предоставляя возможность подать заявление из любой точки мира в любое удобное время.  А ещё это быстро. В Башкортостане электронная регистрация проводится вообще за один-два рабочих дня, электронная ипотека регистрируется за сутки.

Еще из плюсов стоит отметить, что некоторые банки могут предоставлять скидку к процентной ставке по ипотечному кредиту при использовании электронной регистрации. Также предоставляется скидка в 30% на оплату  госпошлины, если документы поданы через «Личный кабинет» на портале Росреестра.

Вместе с тем, хочу остановиться на 2 важных моментах: для того чтобы проводить сделки онлайн, у вас должна быть специальная электронная подпись и вы обязаны предварительно уведомить Росреестр, что согласны на передачу документов в электронном виде.

Т.е. чтобы заключать электронные сделки, нужно заранее прийти в МФЦ и написать заявление. Есть ряд исключений, документы в электронном виде примут в любом случае, если их направляет банк, органы власти, нотариус, работающий с Росреестром, если усиленную электронную подпись выдала Федеральная кадастровая палата.

-Давайте подробнее остановимся на электронной подписи…

-Для регистрации сделки в электронном виде каждому её участнику (и продавцу, и покупателю) понадобится электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи человека. Электронная подпись бывает двух видов: простая и усиленная, последняя ещё делится на квалифицированную и неквалифицированную. Простая подпись не является аналогом собственноручной подписи на бумажном носителе. У неё низкая степень защиты, и используется она чаще всего в простых операциях, например во внутреннем документообороте организаций. К «живой» подписи на бумаге приравнивается усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), именно она нужна для совершения сделок с недвижимостью и взаимодействия с государственными порталами и ведомствами. Она подтверждает подлинность виртуального документа и приравнивает его к бумажному аналогу. 

-Где, у кого можно приобрести электронную усиленную подпись?

-Электронные подписи выдают удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи РФ. Для оформления подписи потребуется личное присутствие, а из документов — паспорт, СНИЛС и ИНН. После установления личности и проверки документов сотрудник центра запишет сертификат и ключи ЭП на электронный носитель (на карту или флешку) или отправит ее на электронную почту. 

Чтобы пользоваться электронной подписью (подписывать документы), нужно установить специальную компьютерную программу (в России часто используется КриптоПро CSP), обычно её можно скачать на сайте удостоверяющего центра.

-Услуга платная?

-Получение электронной подписи — платная услуга, стоимость ее разная и зависит от срока службы и функционала. К примеру, УКЭП для физических лиц, выдаваемая удостоверяющим центром Кадастровой палаты, стоит 700 рублей и ее стоимость почти полностью компенсируется скидкой по госпошлине при подаче документов через «Личный кабинет» на портале Росреестра. УКЭП действует 15 месяцев и ее можно использовать неоднократно для получения разных электронных услуг:  получить ИНН, заполнить анкету для переоформления паспорта, отследить санкции ГИБДД, поставить на учет автомобиль и многое другое.

-Как зарегистрировать сделку в электронном виде?

-Электронные сделки можно проводить с посредником или самостоятельно. В качестве посредников, помогающих всё оформить, как уже ранее было сказано, могут выступать некоторые банки (обычно это касается ипотечных сделок), застройщики и агентства недвижимости, нотариусы. Заявления на учет и регистрацию недвижимости праве подавать органы власти и местного самоуправления в одностороннем порядке в интересах граждан и предпринимателей, в случае, если право или сделка возникают на основании документа, изданного или выданного данными органами. В таком случае сделка проводится вообще бесплатно для приобретателя права, так как органы власти и органы местного самоуправления освобождены от уплаты госпошлины.

-При наличии усиленной электронной подписи самостоятельно подать электронные документы тоже легко?

-1.     Определитесь с  подходящим объектом недвижимости.

2.     Зайдите на сайт Росреестра и зарегистрируйтесь в «Личном кабинете» (https://lk.rosreestr.ru/), выберите услугу (регистрация прав, кадастровый учет, единая процедура учета и регистрации).

3.     Выберете вид заявления.

4.     Заполните форму заявления – она полностью дублирует его бумажную форму.

5.     Прикрепите к заявлению электронные образы (сканы) всех документов. Для того чтобы узнать какие документы потребуются, можно воспользоваться сервисом «Жизненные ситуации».

6.     Подпишите заявление электронными подписями сторон.

7.     На указанную в заявлении электронную почту поступит код платежа для уплаты госпошлины, оплатить любым удобным способом.

8.     После оплаты госпошлины приходит новое уведомление о том, что документы приняты к рассмотрению. И с этого момента начинается исчисление срока госрегистрации. Как правило – он не превышает 2-3 рабочих дней.

9.     Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской, которая подписывается электронной подписью государственного регистратора. Ссылка на выписку приходит на электронную почту заявителя и ее можно сохранить и распечатать.

-Примут ли другие органы или организации электронную выписку?

-Никаких препятствий использования электронной выписки быть не может. Организации должны принимать сведения из электронной выписки для своих действий. Сегодня все госорганы и муниципальные структуры включены в межведомственный электронный документооборот и, если данным органам нужны уточняющие сведения об объекте недвижимости, они могут самостоятельно и бесплатно запросить их в Росреестре в электронном виде, не направляя за этим граждан, которым данные сведения предоставляются на платной основе.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями