Смогут ли ДНТ стать частью поселений

Смогут ли ДНТ стать частью поселений

Дачные товарищества получили право входить в состав поселений. Но муниципалитеты не готовы принять дачников. В частности, из-за того, что надо расширять дороги, строить дополнительные школы и поликлиники. В Госдуме ищут решение проблемы, разрабатывается законодательная инициатива.

О том, что надо разрешить СНТ входить в уже существующие населенные пункты или образовывать их самостоятельно, говорилось давно. Ведь многие дачные товарищества, те, которые расположены в удобных местах вблизи городов, сегодня ничем не отличаются от сел и поселков. И дома там капитальные, и люди там живут круглогодично. И вот теперь эта норма закреплена в законе о садоводстве.

При вхождении СНТ в состав населенного пункта вырастет число людей с постоянной регистрацией. Это прямая нагрузка на местные бюджеты

"Давайте разберемся, зачем нужно изменение вида разрешенного использования (ВРИ) участка с садоводства на индивидуальное жилищное строительство. На самом деле собственнику участка для этой процедуры придется раскошелиться, так как изменение ВРИ процедура платная и не сильно дешевая. Изменение самой категории (с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов) происходит бесплатно, - поясняет депутат Госдумы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - Раньше только на дачном участке или участке для ИЖС можно было возводить жилой дом и в нем регистрироваться, сейчас жилой дом может быть и на садовом участке: изменение ВРИ возможно только по желанию собственника. Для вхождения в программы льготной газификации или догазификации населенных пунктов требуется наличие некоторого количества зарегистрированных жилых домов, но не требуется, чтобы эти дома были на участке под ИЖС. Еще могут быть отдельные вопросы с использованием маткапитала при строительстве дома".

Основное преимущество перевода земли из категории садоводства в индивидуальное жилищное строительство в том, что ИЖС стоит дороже. Если дачная сотка, например, под Рязанью продается за 30 тысяч рублей, то сотка в поселке стоит уже от 100 тысяч. Соответственно, в поселении всю дорожную и социальную инфраструктуру должны строить и эксплуатировать власти. На дачах же все за свой счет.

И вот тут-то и начнутся проблемы. Получится ли отдать общее имущество СНТ на баланс муниципальному образованию? Никто не гарантирует, что муниципалы возьмут. Потому что нужно не только поменять вид разрешенного использования земли, но и утрясти массу вопросов. "Например, для населенных пунктов предусмотрены определенные нормативы, в том числе и по ширине дорог, - объясняет Чаплин. - А если брать наши СНТ, особенно те, которые создавались еще в середине прошлого века, то ширина дорог там не та, которая требуется для поселения. И если муниципалитет скажет "да, мы готовы взять на баланс ваше СНТ", то он тут же предложит изъять часть участков, которые прилегают к проезжей части. Для того, чтобы можно было ее впоследствии расширить, проложить коммуникации, установить столбы освещения и так далее. Пойдут на это дачники? Сомнительно".

При этом Чаплин отмечает, что современные СНТ, которые создавались уже после 2010 года, имеют более широкие дороги, в том числе с твердым покрытием, и оставляли до земельных участков большое расстояние для того, чтобы можно было там организовать ливневку, протянуть канализацию, поставить освещение. Такие СНТ могут претендовать на вхождение в состав населенных пунктов.

При вхождении СНТ в состав населенных пунктов начнет увеличиваться число людей, которые будут оформлять там постоянную регистрацию. А это уже прямая нагрузка на бюджеты. Администрации обязаны рассчитывать количество мест в детских садах, школах, поликлиниках и больницах. И если этих мест в уже существующих учреждениях окажется недостаточно, строить новые.

"Сегодня закона, который бы обязывал принимать чужое имущество, нет. Поэтому сейчас главное - разработать механизм передачи такого имущества в муниципальную собственность. Но только с одновременным заключением договора управления этим имуществом с муниципальной УК. По принципу многоквартирных домов, которые обслуживаются управляющими компаниями и где жители платят за содержание общего имущества. Это - один из механизмов. Прорабатываем и другие. Будем обсуждать их с коллегами для возможного вынесения в качестве законодательной инициативы. По-другому норма о вхождении СНТ в состав населенных пунктов так и останется лишь на бумаге", - констатировал Чаплин.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Другие выпуски

Что делать, если грозят судом за разбитое стекло авто?
Что делать, если грозят судом за разбитое стекло авто?
Ваше право
Какие законы вступают в силу с декабря 2023 года
Какие законы вступают в силу с декабря 2023 года
Ваше право
Положено ли пособие на детей, если родители —безработные?
Положено ли пособие на детей, если родители —безработные?
Ваше право
Фонд «Защитники Отечества» запустит чат-бот для помощи ветеранам СВО
Фонд «Защитники Отечества» запустит чат-бот для помощи ветеранам СВО
Ваше право
Обновлены пошаговые инструкции по регистрации и кадастровому учету недвижимости
Обновлены пошаговые инструкции по регистрации и кадастровому учету недвижимости
Ваше право
Что изменилось в  правилах внесудебного банкротства для граждан
Что изменилось в правилах внесудебного банкротства для граждан
Ваше право
Кому положена  президентская стипендия ?
Кому положена президентская стипендия ?
Ваше право
Какие выплаты вам полагаются при рождении пятого ребенка?
Какие выплаты вам полагаются при рождении пятого ребенка?
Ваше право
Какие дополнительные региональные меры поддержки участников СВО и членов их семей появились в РБ?
Какие дополнительные региональные меры поддержки участников СВО и членов их семей появились в РБ?
Ваше право
Все важные акты и законы о льготах и выплатах  для участников СВО и их семей
Все важные акты и законы о льготах и выплатах для участников СВО и их семей
Ваше право
7eget
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии