Правомерно ли требуют платить земельный налог за заброшенные участки?

Правомерно ли требуют платить  земельный налог за заброшенные участки?

Насколько правомерно, что нас заставляют платить земельный налог не только за свои участки и землю общего пользования (дороги и проч.), но и за землю брошенных участков, хозяева которых умерли или уехали?

Сложившаяся ситуация характерна для садоводческих обществ и товариществ, которым ранее были предоставлены земельные наделы на праве бессрочного пользования для дальнейшего предоставления гражданам (работникам предприятий) под осуществление садоводства, строительство дач и т.д.

В соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки членов таких обществ и товариществ, а также земельные участки общего назначения.

Участники садовых обществ и товариществ вправе выделить предоставленный им надел или долю в земельном участке (используемый ими земельный участок) и оформить его на себя, а далее распоряжаться по своему усмотрению (ст. 25 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Многие граждане смогли приватизировать свои земельные участки, а со временем, воспользовавшись правом на «дачную амнистию», и зарегистрировать строения на них и жилые постройки, но многие граждане, получившие такие земельные наделы, не использовали данные возможности (свою долю не выделяли, права на приватизацию не осуществляли).

Земельные участки общего пользования и участки, которые хотя и были предоставлены садоводческим обществом или товариществом своим членам, но не были выделены такими лицами в натуре и не переоформлены в собственность, остаются в распоряжении за таким обществом или товариществом, как правило, на праве бессрочного пользования (но могут быть и иные основания пользования).

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования и т.п. То есть садовое общество или товарищество является налогоплательщиком земельного налога за земельный участок, который был предоставлен такому обществу или товариществу в пользование, за исключением земельных участков членов, выделивших свою долю из общего земельного участка, поставивших такой выдел на кадастровый учет и оформивших не него свое право.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельного участка, признаваемых объектом налогообложения (ст. 390 НК РФ).

Таким образом, налоговый орган прав, когда начисляет земельный налог с учетом и тех наделов, которые были предоставлены членам кооперативов или товариществ, но ими не используются и не оформляются в соответствии с законодательством РФ, так как юридически такие земельный участки остаются в пользовании садовых обществ или товариществ.

Источник: rg.ru

Фото Интернет

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями