Какие компенсации обяжут выплачивать за тайно проданное имущество?

Какие компенсации обяжут выплачивать  за тайно проданное имущество?

Новый закон разрешил судам урезать при разводе долю одного из супругов, если тот тайно распродавал имущество. Фактически человек теперь должен выплатить компенсацию своей обиженной бывшей второй половинке. Соответствующие поправки в Семейный кодекс вступили в силу 1 сентября.

Нередко в семье кто-то из супругов распоряжается семейным добром как своим собственным. Продает машину, чтобы самому использовать вырученные деньги. Или избавляется от старого гаража, чтобы положить деньги себе в карман. А потом предлагает в ходе непростого развода "честно поделить пополам" оставшееся имущество. Если, конечно, останется, что делить.

Теперь разобраться с подобным супругом-растратчиком станет проще. Поправки в Семейный кодекс предоставляют суду право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе в том случае, если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях. Например, при бракоразводном процессе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго.

Причем, речь не только о жилье. Продать по дешевке мотоцикл тоже в каком-то смысле означает ограбить семью. Ведь все семейное имущество принадлежит сразу обоим супругам, и неважно, на кого из них оно записано. При разводе надо все делить пополам.

По прежним правилам обманутым вторым половинкам приходилось идти в суд и оспаривать сделки, чтобы вернуть квартиры и машины. Страдали, кстати, и добросовестные покупатели. Они в прямом смысле становились жертвами чужих семейных разборок. Теперь отпадет необходимость признавать в суде сделку недействительной, собирать доказательства, тратить время. Несчастному супругу будет достаточно доказать, что сделка была совершена без его согласия. В таком случае суд сможет уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить.

Принятые нормы будут способствовать укреплению гражданского оборота, так как во многом защищают добросовестных приобретателей жилья и другого дорогостоящего имущества. Изменения в Семейном кодексе снижают риск оспаривания сделок с жильем, поскольку возможные семейные конфликты продавцов смогут решаться по-другому, через механизмы компенсации.

Источник rg.ru

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ