Почему так востребована "гаражная амнистия"?

Востребованность «гаражной амнистии» в Башкортостане возросла вдвое

В третьем квартале 2022 года статистика узаконения гаражей и земельных участков по «гаражной амнистии» в Башкортостане возросла вдвое по сравнению с показателями первого полугодия - 1077 земельных участков и 636 гаражей зарегистрировали за время реализации закона. В то время как по итогам полугодия эти цифры были 517 и 299 соответственно. В прошлом году жители республики зарегистрировали всего 19 гаражей и 21 земельный участок.

- Активной реализации «гаражной амнистии» способствует налаженная совместная с региональными органами и органами местного самоуправления работа по информированию населения о преимуществах «гаражной амнистии» и конструктивное взаимодействие в целях беспрепятственного прохождения документов, - прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец.

- С начала 2022 года в республике региональным законом урегулирована процедура узаконения использования некапитальных гаражей. В частности, определен порядок утверждения схемы размещения таких гаражей и определения платы за использование земельных участков под ними. Также установлен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земли для возведения гаражей, являющихся некапитальными, что дало динамику реализации закона в текущем году, - добавила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская.

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2021 года. Он позволяет гражданам до 1 сентября 2026 года в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах.

Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений РБ с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

По подсчетам Управления Росреестра, под «гаражную амнистию» попадает минимум 35,5 тыс. объектов на территории региона.

Отметим, узаконенных гаражей и земельных участков под ними является одним из элементов масштабной работы в республике по наполнению Единого реестра недвижимости полными и точными сведениями в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», что позволит эффективно управлять земельно-имущественным комплексом региона.

Финал Уфимской волны
Пенальти