Как изменятся правила вознаграждения за клад, который вы нашли
Минфин подготовил изменения в Порядок выплаты вознаграждений за клад, содержащий драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из драгметаллов. Выплачивать вознаграждение за найденный клад будут в течение месяца, а его размер составит 50% от стоимости клада.
Сейчас за найденный клад тоже полагается половина его стоимости. Но не за каждый, а за тот, который имеет историческую и культурную ценность. К тому же, как рассказал "Российской газете" управляющий партнер юридического бюро "А+" Василий Мельник, право на получение вознаграждения лицом, обнаружившим клад, установлено статьей 233 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако там содержатся лишь общие нормы, касающиеся любых кладов, а не только содержащих драгоценные камни и металлы. Кроме того, был определен только размер вознаграждения, но не срок его выплаты. "Таким образом, на практике выплата вознаграждения занимала от нескольких месяцев до нескольких лет, поскольку клад в виде драгоценных камней и металлов еще необходимо и оценить", - уточнил юрист.
Поправками Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней определен в качестве организации, осуществляющей приемку и хранение найденных гражданами культурных или исторических ценностей. Раньше, как уточняет Мельник, этим тоже занимался Гохран России. Только это закреплялось Положением о Гохране, то есть подзаконным нормативным актом, теперь это будет закреплено федеральным законом.
Пересмотреть правила минфин решил из-за роста числа кладоискателей, кроме того, охотники за удачей расширили ассортимент технологических инструментов, позволяющих искать и находить предметы глубоко в земле.
По мнению Василия Мельника, требует пересмотра порядок оценки стоимости клада. "ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", регулирующий учет и оценку ценностей, датирован аж 1998 годом и явно требует обновления. Сейчас базовая оценка ценностей сводится к оценке по весу металла или камня без учета культурной или исторической оценки стоимости. Применяются лишь поправочные коэффициенты. Ни о какой рыночной стоимости говорить не приходится", - считает Василий Мельник.
Сейчас ценности делятся на обязательно обращаемые в собственность государства и не обращаемые в пользу государства. Основной критерий - это культурная или историческая ценность. "Если возраст находки менее 100 лет и она не имеет культурной и исторической ценности, то такая находка полностью остается в собственности нашедшего", - рассказывает Мельник.
Как добавляет доцент кафедры экономики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев, в Гохране действует еще советская система оценки стоимости кладов, когда изделие XVI века оценивалось по цене металла, умноженной на 10 или 50. "Такие расчеты не отражают реальную ценность. Ведь петровский серебряный рубль на аукционе может быть оценен в миллион рублей, тогда как по такой системе 23-граммовая монета с коэффициентом в 50 будет стоить всего 70-100 тыс. рублей", - говорит он. Тимофеев напоминает, что первый Указ о кладах (Ценная поклажа) был принят еще при Екатерине II.
Согласно ему, найденные клады определялись собственнику земельного надела. "Если клад найден на государевых землях, то комиссар по особым поручениям должен был проследить сдачу клада в Оружейную палату Кремля и выдать денежную сумму находчику, размер которой сам и определял. Так, в 1822 году крепостной за ценный древний клад получил 8000 рублей. Интересно, что за 200 рублей крепостной выкупился у барина, а на остальные построил себе каменный дом и мельницу и многое еще что", - рассказал эксперт.
При СССР все, что находили, считалось народным и сдавалось в Гохран. Премия за находку была только 25%. Только при Хрущеве было дано определение клада. Им стали считаться деньги или ценные предметы, появившиеся на свет до 1917 года, а предметы, относящиеся ко времени после 1917 года, считались уже находкой.
Источник rg.ru
Фото Интернет