Куда жаловаться, если сняли с карты деньги за штраф ГИБДД, о котором вы даже не знали?

Куда жаловаться, если сняли с карты деньги за штраф ГИБДД, о котором вы даже не знали?

Ситуация: пришла СМС из банка, в которой вас уведомили о списании полутора тысяч рублей в соответствии с исполнительным производством по запросу ФССП. При этом, ни о самом исполнительном производстве, ни о причине, по которой оно было возбуждено, он ничего не знает.

В ходе общения с судебным приставом  выяснилось, что сумма в полторы тысячи рублей образовалась из штрафа ГИБДД за превышение скорости (500 рублей) и штрафа в двойном размере (1000 рублей) за его неоплату. Мужчина сначала растерялся, потом возмутился, в конце концов решил бороться с произволом. Дело в том, что он не только не знал, что в его отношении ведется исполнительное производство, но даже не подозревал, что когда-то там нарушил ПДД. Информация о штрафе, а затем и извещение об административном производстве от пристава-исполнителя ему не приходили.

Следует напомнить, что ГИБДД обязана выслать (проинформировать) нарушителя ПДД о постановлении, которое было вынесено в его адрес. Вот уже некоторое время они это делают через портал «Госуслуги» - в этом случае «письма счастья» могут приходить на адрес регистрации автовладельца, а могут и не приходить.

Что это значит? То, что информация о штрафе ГИБДД, опубликованная в электронном формате на «Госуслугах», считается донесенной до гражданина — владельца данной учетной записи.

Что касается извещения об исполнительном производстве, оно также должно было быть направлено лицу, участвующему в нем, согласно части 1 статьи 24 Федерального Закона N229 «Об исполнительном производстве». Вариантов донесения информации до человека здесь больше, но и здесь также могут быть задействованы «Госуслуги».

В данном жаловаться на пристава смысла нет. Если он абсолютно уверен в том, что ему не приходило извещение о штрафе ГИБДД, можно подать жалобу в суд на постановление по делу об административном правонарушении. Одновременно с этим следует направить ходатайство о восстановлении процессуального срока на оплату штрафа со скидкой (подачу жалобы).

Также можно обратиться в региональное управление ГИБДД с письменным заявлением — потребовать восстановить срок на оплату штрафа за нарушение ПДД, в размере 50%. Основываться в этом случае следует на положения пунктов 1.3 — 2 статьи 32.2 КоАП РФ.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ