Когда автоинспектор может предложить водителю выйти из машины?

В Административном регламенте МВД РФ (Приказ МВД N664 от 23.08.2017 года) есть пункт 93.1, в котором перечислены все случаи, когда сотрудник ГИБДД вправе предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства.

Обратите внимание: предложить, а не потребовать или заставить. То есть, выходить из машины по просьбе инспектора ДПС вы не обязаны. А попросить он вас об этом может в случае:

- наличия у водителя признаков опьянения и/или болезненного состояния;

- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

- необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Получается, что водителя вообще нельзя «вытащить» из салона его авто, если он этого не хочет? А если перед вами опасный преступник, проходящий по ориентировке? Для этого есть в том же регламенте пункт 94. И звучит он следующим образом: «При установлении в ходе осуществления действий, связанных с остановкой транспортного средства, признаков состава или события преступного деяния, принимаются меры к задержанию лиц, причастных к его совершению, соответствующая информация докладывается дежурному для принятия решения о вызове следственно-оперативной группы, либо доставления задержанных в орган внутренних дел».

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями