Как правильно принять квартиру от застройщика

Как правильно принять квартиру от застройщика

Как принимать квартиру в новостройке у застройщика и на что обратить особое внимание. Необходимо заранее договориться о встрече с застройщиком. Лучше спланировать приемку на первую половину дня, пока светло — так удастся увидеть все недочеты.

Накануне встречи следует перечитать договор о покупке жилья. В документе обратите внимание на общую площадь квартиры, так как после строительства она может измениться, планировку, высоту потолков, а также на то, в каком виде она сдается — с отделкой или без.

На приемку квартиры должны прийти все дольщики. Если кто-то не может присутствовать на встрече с застройщиком, то необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на другого дольщика. С собой также можно взять друзей, родственников или платного специалиста. В любом случае дополнительный человек поможет не упустить детали.

На встрече с застройщиком понадобятся документы, в том числе паспорт, договор о покупке жилья с копией плана квартиры. А для тщательной и качественной проверки также следует взять с собой:

-маркер или мел, чтобы помечать дефекты;

-рулетку для измерения площади;

-уровень для выявления перепадов стен и потолка;

-блокнот и ручку, чтобы делать пометки (или писать замечания в смартфоне);

-малярный скотч, который можно будет приклеить рядом с дефектами и сделать на нем пометки;

-зажигалку или спички для проверки вентиляции и окон;

-табуретку или стремянку, чтобы проверить потолок и вентиляционные отверстия;

-лампочку для проверки патронов;

-фонарик, чтобы проверять темные места (или для этих целей можно использовать фонарик на смартфоне).

Застройщики сдают жилье в двух вариантах: с отделкой или без. Считается, что принимать квартиру у застройщика без отделки проще. Там, в частности, нужно проверить общую площадь, высоту потолка, ровность стен, вентиляцию.

Принимать квартиру с чистовой отделкой несколько сложнее. В ней необходимо обращать внимание буквально на все, начиная от качества входной двери и заканчивая напольным покрытием и розетками.

Однако подходить к осмотру обоих вариантов квартиры следует ответственно. Так, нужно не забыть проверить:

-документы, а именно акт приема-передачи, акт о вводе дома в эксплуатацию. Также следует получить кадастровый и технический паспорт, экспликацию, паспорта и гарантии на счетчики;

-входную дверь. Следует несколько раз открыть и закрыть ее, если она не проседает и не скрипит, то все хорошо. Кроме того, ее полотно должно быть без царапин и других повреждений. Рекомендуется приоткрыть дверь и посмотреть, как она будет себя вести — если она статична, то ее установили верно, а если начнет сама закрываться или открываться, то это явный дефект. В квартире с отделкой аналогичным способом следует проверить межкомнатные двери;   

-пол. Он должен быть ровным (проверить это можно с помощью уровня для выявления перепадов) и без трещин. В случае с отделкой на полу также не может быть пустот — проверить это можно, пройдя на каблуках. Если пустоты есть, то слышен будет характерный глухой звук;

-потолок. В квартире с отделкой или без он должен соответствовать высоте, установленной в договоре, и быть ровным;

-стены. Считается, что их проверять сложнее всего, вне зависимости от того, есть в квартире отделка или нет. Если они оштукатурены, то необходимо заранее узнать у застройщика класс штукатурки (их всего три) и прочитать информацию о том, какие отклонения будут считаться нормой, а какие — дефектом. Также стены должны быть ровными — проверить это можно с помощью уровня для выявления перепадов;

-окна. На стеклах и рамах часто находят царапины — их обязательно нужно отметить маркером во время приемки. Также необходимо открыть и закрыть окна несколько раз, чтобы убедиться, что они не заедают. Еще один важный момент — резиновые уплотнители. Они должны плотно прилегать, быть герметичными. Чтобы проверить не дует ли из окна, можно просто поднести к раме зажигалку или зажженную спичку;

-электрика. Необходимо убедиться в наличии всех розеток и выключателей, указанных в договоре. Исправность розеток можно проверить, вставив в нее, например, зарядку от смартфона. Если квартира без отделки, то следует осмотреть электрический щиток — в нем может располагаться розетка или вводной автомат, с помощью которого включается и выключается питание;

-водоснабжение и канализация. На этом этапе нужно проверить напор воды, есть ли на трубах подтеки, а в квартире с отделкой — еще и исправность работы сантехники. Стояки и трубы канализации также должны быть вертикальными (наклон недопустим и считается серьезным дефектом) и без подтеков;

-отопление. Следует обратить внимание на несколько вещей: радиаторы не должны течь, быть помятыми или поцарапанными. Следует проверить, крепко ли они присоединены к стене и есть ли на входе и на выходе труб краны;

-вентиляция. Для проверки можно поднести к вентиляции зажженную спичку или зажигалку — пламя должно немного затягивать вовнутрь.

Если во время приемки обнаружили недочеты, их необходимо зафиксировать. В квартире без отделки отметить место дефекта на полу, стене или потолке можно с помощью маркера или карандаша. Далее их следует сфотографировать, чтобы после исправлений можно было перепроверить все проблемные участки. Затем внести список дефектов в акт.

Кстати, в квартире с ремонтом достаточно фотографий дефектов и заполненного акта, без пометок на стенах или потолке.

Также важно помнить, что владелец имеет право не принимать квартиру до устранения недочетов. В таком случае можно отказаться от подписи акта приемки. Еще один вариант — подписать акт приемки с условием устранения недостатков. И в том и в другом случае у застройщика будет 45 дней на устранение всех дефектов.

Если дефектов не обнаружено или вы считаете недочеты не критичными и решили подписать акт приема-передачи, то необходимо внимательно прочитать документ. Например, там может фигурировать фраза о том, что дольщики не имеют претензий по срокам передачи объекта. Зачастую такой пункт включают, когда был срыв сроков по сдаче жилья. Если в ваших планах получить неустойку, то нужно требовать убрать из акта этот пункт.

Не стоит переживать, если обнаружили дефекты после подписания акта приема-передачи. Гарантия на технологическое и инженерное оборудование составляет 3 года со дня подписания этого документа, а на сам объект строительства — 5 лет. Застройщик в этот срок должен будет устранить все недочеты.

Если будущий новосел осматривает жилье в первый раз и боится пропустить важные дефекты, помочь в этом вопросе ему может эксперт по приемке квартир. Средняя стоимость такой услуги в Москве составляет 5-10 тыс. рублей в зависимости от опыта специалиста и площади квартиры. В других городах страны она чаще всего дешевле. 

Однако владельцу жилплощади в любом случае нужно будет присутствовать на на встрече с застройщиком, чтобы подписать все необходимые бумаги.

Бывают случаи, когда застройщик отказывается устранять недочеты, ссылаясь на то, что по договору он освобожден от ответственности. Отметим, что по закону условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными, то есть не действуют.

Гарантийный срок для объекта, за исключением технологического и инженерного оборудования, не может составлять менее чем 5 лет. 

Источник: объясняем.рф

Фото Интернет

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ