Когда коммунальщики могут подать в суд на неуплату услуг?

Когда коммунальщики могут подать в суд на неуплату услуг?

Управляющая компания (УК) имеет право подать в суд за долги за неоплату услуг ЖКХ уже спустя два месяца после прекращения платежей, независимо от размера задолженности. 

Взыскать долг могут в приказном (упрощенном) или исковом порядке. Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса, если сумма вместе с пеней менее 500 тыс. рублей, то УК обратится в мировой суд для вынесения судебного приказа. Задолженности свыше этой суммы взыскиваются в районном суде в исковом порядке.

Отметим, что УК может обратиться в суд, не уведомляя жильца. Если же должник — юридическое лицо, то управляющей компании придется писать претензию.

При возникновении задолженности за услуги ЖКХ оплачивать ее должны все собственники квартиры. Если жилье находится в долевой собственности, то вносить плату за жилищно-коммунальные услуги придется в соответствии с размером доли в праве собственности.

В муниципальной квартире оплачивать ЖКУ должны солидарно, то есть все, кто указан в договоре социального найма. Это значит, что потребовать оплатить счет можно от любого нанимателя. Если один из них временно выехал из жилья, он все равно должен платить за услуги по счетчику.

Если же в квартире прописан несовершеннолетний, то взыскать с него задолженность не удастся. Оплачивать долги за ЖКУ придется его родителям или опекунам при любой форме собственности жилья.

В случае смерти собственника его долги переходят к наследникам по закону или указанным в завещании, при его наличии. Например, если родственники отказались принять наследство или умершему некому было оставить квартиру, то право собственности на недвижимость переходит муниципальному образованию, в котором оно расположено. После этого взыскать долг придется именно с муниципального образования.

Среди неплательщиков за услуги ЖКХ оказываются как физические, так и юридические лица. Они наряду с собственниками жилья обязаны платить за свет, воду и другие услуги. В противном случае им также будут начислены пени и применены аналогичные санкции.  

Согласно пункту 41 постановления Пленума Верховного суда, для взыскания долгов по коммунальным услугам действует трехлетний срок. Спустя это время наступает срок исковой давности, и управляющая компания должна долг списать. Тем самым УК теряет право на взыскание задолженности через суд. При этом для каждой отдельной квитанции будет считаться свой срок давности.

Если управляющая компания все же решила подать в суд, то ответчику стоит направить ходатайство о пропуске исковой давности. А в дальнейшем следует просить суд учитывать этот момент. Эксперты считают, что в противном случае должнику придется оплачивать квитанции даже с истекшим сроком давности. 

В случае отсутствия ходатайства суд может увеличить срок давности до десяти лет — это предусмотрено Гражданским кодексом.

Неуплата долга по ЖКХ может привести к серьезным последствиям. Так, к неплательщику коммунальных услуг применяют целый ряд мер. Порядок взыскания задолженности следующий:

Пени. Такой штраф начисляют с 31-го дня просрочки. Размер составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня размер пени будет составлять 1/130 от ставки.

Претензия. УК может направить в адрес жильца претензию с просьбой оплатить задолженность. В ней указываются общая сумма задолженности и период ее образования, а также размер пени.

Отключение коммунальных услуг. За несвоевременную оплату услуг ЖКХ жильцу могут приостановить подачу электричества, а также горячее водоснабжение и водоотведение. Однако предварительно должника оповестят об этом и попросят оплатить долг.

Обращение в суд. Управляющая компания также вправе подать в суд за взысканием задолженности.

Выселение. Крайней мерой в борьбе с неплательщиками является выселение из жилья за долги. Однако если жилье единственное у семьи, то сделать это не получится.

Есть несколько способов погашения накопившейся задолженности по услугам ЖКХ. Самый популярный — это рассрочка. Жильцу нужно обратиться в управляющую компанию, запросить информацию о размере долга и правильности его начисления. Если задолженность начислена верно, то должник может написать заявление в УК и попросить о рассрочке для погашения долга. Отметим, что зачастую суды также идут навстречу ответчикам и в случае их проигрыша разрешают оплачивать долги не единовременно, а постепенно.

Если же у жильца нет средств на погашение долга, то он может также обратиться в управляющую компанию и попросить отсрочку. То есть отложить выплату задолженности на определенный период.

Еще один вариант решения данного вопроса — субсидия на оплату ЖКУ. Воспользоваться ею можно в том случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают определенный порог совокупного дохода семьи. В каждом регионе показатель разный, при этом по закону на федеральном уровне он не должен превышать 22%. Отметим, что получателям этой субсидии придется каждые полгода подтверждать свой уровень доходов.

Источник: объясняем.рф

Фото Интернет

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями