Как бесплатно подключить газ по программе социальной догазификации?

Как бесплатно подключить газ по программе социальной догазификации?

Социальная газификация — это федеральная программа, по которой государство бесплатно проводит газ от магистральной трубы до границ участков домовладельцев. Остальные расходы собственник берет на себя: ему нужно оплатить проект, прокладку газопровода внутри участка и дома.

Провести газ до участка бесплатно может любой желающий при соблюдении ряда критериев:

-в населенном пункте, где располагается земельный участок и дом, есть магистральный газопровод;

-дом на участке — капитальное строение;

-земельный участок и частный дом зарегистрированы в ЕГРН и находятся в собственности физлица с российским гражданством;

-газ будут использовать для личных и бытовых нужд, а не с коммерческой целью (не более 7 кубометров в час).

Проверить возможность подключения газа по программе социальной догазификации к вашему участку, а также узнать, какая газораспределительная компания отвечает за это, можно на официальном сайте Единого оператора газификации (ЕОГ). Для этого в поисковую строку над картой нужно ввести адрес дома.

Если же говорить об участках в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и огородных некоммерческих товариществах (ОНТ), то провести газ бесплатно по госпрограмме смогут только к тем объединениям, которые расположены в границах населенных пунктов. При этом газопровод бесплатно проложат лишь до границ СНТ и ОНТ, а к каждому отдельному участку подключать газ собственникам придется самостоятельно.

В некоторых случаях гражданам могут отказать в газификации. Самая распространенная причина — отсутствие в населенном пункте магистрального газопровода или официально зарегистрированной собственности.

Еще одна причина отказа — объект планируемой догазификации не подпадает под определение «домовладение». Например, если помещение под газификацию находится в многоквартирном доме или коммерческом здании — магазине или торговом центре.

Также бывает, что при подаче заявки на догазификацию собственники забывают приложить какие-то документы или ошибаются в заполнении самого заявления. В таких случаях также придет отказ.

Есть и частные случаи, когда могут отказать в подведении газа. Например, если кто-то из дольщиков не подписал согласие на догазификацию.  

Чтобы провести газ до своего участка по программе, необходимо:

 1. Рассчитать стоимость газификации.

Рассчитать стоимость проведения газа до дома по своему участку можно на сайте Единого оператора газификации с помощью специального калькулятора.

 2. Подать заявку.

Следующий шаг самый ответственный: нужно подать заявку на участие в программе. Сделать это можно онлайн через официальный портал ЕОГ или портал «Госуслуги», а также лично в МФЦ или через службу единого окна региональной ГРО. 

К заполненной заявке необходимо приложить пакет документов:

-копия паспорта гражданина РФ;

-копия документа, подтверждающего право собственности на земельный участок;

-копия документа, подтверждающего право собственности на домовладение: объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки;

-ситуационный план — план расположения земельного участка и жилого дома на местности (ситуационный план можно распечатать из публичной кадастровой карты);

-расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 кубометров; если заявитель не владеет информацией, данные уточняются с участием сотрудников газораспределительной организации при подаче заявки);

-СНИЛС и ИНН заявителя.

3. Заключить договор.

После одобрения заявки вам предложат заключить договор на проведение газа. Далее ваш участок включат в план-график по проведению работ по присоединению его к газопроводу.

4. Проведение работ.

Далее останется только ждать, когда к вам приедут специалисты, чтобы провести газ и установить необходимое оборудование.

В течение 30 дней после подачи заявки собственнику направят проект договора на подключение газа, который необходимо подписать. Его могут прислать в бумажном виде или по электронной почте. Если в течение месяца не направить подписанный экземпляр договора в адрес сетевой организации или не подписать документ в личном кабинете на портале ЕОГ, заявка будет аннулирована.

В договоре укажут предельный срок, в течение которого подведут газ. Как правило, он зависит от протяженности газопровода, который необходимо построить до границ вашего земельного участка. Срок может варьироваться от одного месяца до года, в соответствии с утвержденными региональными властями планами-графиками. Как правило, сроки проведения работ по программе социальной газификации следующие:

-30 дней, если не нужно проводить газ до участка;-

100 дней, если расстояние от газопровода до участка составляет до 30 м;

-135 дней, если расстояние от 30 до 200 м;

-200 дней, если расстояние от 200 до 500 м;

-365 дней, если расстояние свыше 500 м.

Чтобы пользоваться газом в доме, для начала необходимо заключить договор о техническом обслуживании оборудования, чтобы специалисты могли регулярно проверять его состояние. А также заключить договор на поставку газа для определения объема и порядка его поставки, тарифа для оплаты.

Далее специалисты установят и опломбируют счетчики и пустят газ. После этого необходимо внимательно прослушать инструктаж и следовать всем рекомендациям.

Некоторые категории граждан могут рассчитывать на дополнительные льготы при подключении газа, в частности компенсацию затрат на приобретение газового оборудования и строительство сетей внутри земельного участка. Обычно субсидии предоставляют:

-малоимущим гражданам;

-участникам Великой Отечественной войны;

-инвалидам и ветеранам боевых действий;

-многодетным семьям;

-членам семей погибших и умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий.

Однако в некоторых регионах к этому списку могут добавить и другие категории. Например, в Самарской области получить такую льготу могут бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя».

Размер субсидии — не менее 100 тыс. рублей. При этом каждый отдельный регион самостоятельно устанавливает максимальную сумму компенсаций. 

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии