Можно ли оспорить завещание?

Можно ли оспорить завещание?

В наследство можно оставить недвижимость, землю, автомобили, предметы интерьера и искусства, авторские права, животных. При этом следует помнить, что вместе с этим наследнику переходят и имущественные обязательства умершего, в том числе долги по кредитам. 

Всего существует восемь очередностей наследования:

1-я очередь — дети, супруг и родители;

2-я очередь — братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;

3-я очередь — дяди и тети;

4-я очередь — прадедушки и прабабушки;

5-я очередь — дети родных племянников и племянниц, родные братья и сестры дедушек и бабушек;

6-я очередь — дети двоюродных внуков и внучек, двоюродных братьев и сестер, двоюродных дедушек и бабушек;

7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь — не входящие в число наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые жили с ним не менее года до смерти.

Если же человек хочет распределить свое имущество не поровну, то ему необходимо написать завещание. При этом он не обязан советоваться с наследниками и даже может вовсе не сообщать им о составлении документа.

Срок вступления в наследство — полгода со дня смерти завещателя. 

В каких случаях можно оспорить завещание? Существует два состояния завещания, при которых документ можно оспорить. Первое — это ничтожное завещание, которое стало недействительным на этапе его написания. Признается оно таковым в следующих случаях:

-наследодатель был недееспособным;

-завещание составлено через представителя;

-завещание составили два и более человека (при условии, что это не совместное завещание супругов);

-завещание не имеет письменной формы и не удостоверено;

-завещание в период ЧС было составлено без свидетелей;

-завещание не соответствует нормам закона.

Второе — оспоримое завещание. Такой документ не будет иметь юридической силы, если:

-при составлении завещания без нотариуса привлекли ненадлежащих свидетелей или присутствовали третьи лица;

-был нарушен порядок составления, подписания и удостоверения завещания;

-документ был составлен под угрозой или обманным путем;

-завещание подделали;

-не была выделена обязательная доля;

-документ не соответствует нормам закона;

-были пропущены сроки для вступления в наследство;

-при нарушении тайны завещания;

-суд признал наследника недостойным, например, он увеличил свою долю с помощью противоправных действий;

-текст завещания искажает смысл.

При этом завещание не будет считаться недействительным, если в нем есть грамматические или орфографические ошибки, не искажающие смысл документа. 

Имеет ли силу завещание, не заверенное нотариусом? Бывают случаи, когда человек решает составить завещание в срочном порядке. Например, если состояние неизлечимо больного становится хуже или человеку грозит опасность. Согласно ст. 1127 Гражданского кодекса РФ, есть ряд ситуаций, когда заверить завещание может не нотариус:

-в домах престарелых, больницах и других медицинских организациях заверить завещание может главный врач, его заместитель по медицинской части, дежурный врач, руководитель учреждения;

-в судах под российским флагом — капитан;

-в разведывательных, арктических и других экспедициях — начальники этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

-в воинской части — командир воинской части;

-в местах лишения свободы — начальник тюрьмы или других исправительных учреждений.

При этом, если в чрезвычайной ситуации рядом нет ни нотариуса, ни указанных выше лиц, человек может составить и подписать завещание в присутствии двух свидетелей. Если ЧС завершилась, а человек остался жив, то его завещание действительно месяц.

Согласно ст. 1131 Гражданского кодекса, оспорить завещание могут те, чьи законные интересы были нарушены. В первую очередь это супруги, дети, иждивенцы и другие родственники, которые по закону имеют право на получение доли. Они могут как предъявить претензии по размеру доли, так и в целом оспорить завещание, по которому лишились наследства.

Важно отметить, что граждане, которые не являются наследниками по закону, оспорить завещание не имеют права.

Сроки оспаривания зависят от того, к какой форме относится завещание: ничтожное или оспариваемое. Так, ничтожное завещание можно опротестовать в течение трех лет с момента открытия, а оспариваемое — в течение одного года.

Нельзя оспорить в суде завещание на имущество, которое еще не вступило в силу, то есть до смерти владельца документа. Для начала процесса необходимо иметь на руках свидетельство о смерти родственника и документ, подтверждающий право на получение его имущества по наследству.

Оспорить завещание можно как целиком, так и частично. Однако если в завещании есть основания для признания его ничтожным, то такой документ нельзя оспорить частично — оно признается недействительным целиком.

Завещание можно оспорить в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить исковое заявление и документы для оспаривания. В исковом заявлении следует указать информацию о завещателе, наследнике и лице, а также основания для признания документа недействительным. Также к заявлению следует приложить:

-уведомление о вручении лицам, участвующим в деле, копий иска и других документов;

-документ, удостоверяющий полномочия представителя истца при его наличии;

-документы, подтверждающие основания ваших требований.

 2. Оплатить государственную пошлину. Квитанцию необходимо приложить к заявлению.

3. Подать заявление и прочие документы в суд. Сделать это можно очно в суде или в электронном виде через портал «Госуслуги» либо систему «Правосудие». Исковое заявление рассматривают по месту регистрации ответчика, а в случае с недвижимостью — по месту ее расположения. 

Отметим, что дело могут рассматривать до двух месяцев с момента подачи необходимых документов в суд.

 4. Принять участие в судебном заседании. Сделать это можно лично, через представителя или посредством видеоконференции. Чтобы подключиться дистанционно, придется заранее написать заявление.

Важно, что во время судебного процесса можно ходатайствовать о проведении почерковедческой или посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Как правило, такие методы используют, если считают, что документ могли подделать.

Завещание можно оспорить и после смерти, например, доказав недееспособность наследодателя в судебном порядке. Для этого придется подтвердить, что завещатель был не в себе при составлении документа. Чтобы подтвердить это, необходимо предоставить:

-справку из психоневрологического диспансера о состоянии здоровья или нахождении на учете у психиатра;

-заключение врача-психиатра о его состоянии;

-выписку из медицинской карты либо другие документы о его состоянии здоровья.

Однако помимо документов эксперты могут также учитывать и свидетельские показания. Как правило, такие проверки не всегда могут подтвердить или опровергнуть недееспособность наследодателя, поэтому нередко свою правоту приходится доказывать на заседании в суде.

Что будет, если завещание признают недействительным

Если завещание признают недействительным в полном объеме, то оно лишается юридической силы не с момента, когда решение суда вступило в силу, а с момента его совершения. То есть если наследники уже успели разделить имущество, то после решения суда его распределят согласно установленной законом очереди или в соответствии с ранее составленным завещанием.

Если же завещание признали недействительным частично, то наследование определяет закон или ранее составленное завещание именно в этой конкретной части.

В случае, когда указанное в завещании имущество продано, придется подавать новое заявление с требованием предоставить денежную компенсацию.

Другие выпуски

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ