Законодательством предусмотрено, что работникам — участникам специальной военной операции (СВО) и ветеранам боевых действий работодатель обязан предоставлять льготы. О том, что это за льготы и когда они положены, рассказано в статье.
Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд гарантий для лиц, участвующих в проведении СВО. Ими являются работники:
Факт участия в СВО подтверждается соответствующей справкой. При наличии этой справки можно получить меры социальной поддержки, установленные региональными властями. Также ее можно предъявить работодателю.
После 1 ноября 2024 г. справку об участии в СВО можно оформить через портал «Госуслуги»[1], а не только в воинской части или в военкомате. Также такие справки будет выдавать Военно-социальный центр Минобороны России (ВСЦ). Постановлением № 1354 установлен единые образцы справок, выдаваемых самому участнику СВО и членам его семьи.
Трудовые гарантии для всех участников СВО (мобилизованных, контрактников и добровольцев) закреплены в ст. 351.7 ТК РФ. Рассмотрим их.
Трудовые договоры с такими работниками приостанавливаются на весь период участия в СВО. Для этого работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению прикладывается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации либо уведомление о заключении с работником контракта о прохождении военной службы или контракта о добровольном содействии[2].
На период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность)[3].
Работодатель не вправе уволить мобилизованного работника в связи с призывом на военную службу по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Эта гарантия закреплена непосредственно в указанном основании увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Период приостановления трудового договора включается:
За работником — участником СВО закреплено право в течение 6 месяцев после окончания военной службы и возобновления действия трудового договора отгулять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время. Это право возникает у него независимо от стажа работы у работодателя[5].
Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял работнику определенные социально-трудовые гарантии, они сохраняются и на период приостановления договора. К их числу, в частности, относятся:
Работодателям (организациям и индивидуальным предпринимателям) в период приостановления действия трудового договора запрещается увольнять работников — участников СВО по своей инициативе. Например, работодатель не вправе их уволить в случаях сокращения штата (численности) работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), и по другим основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ.
!!!Исключением является такое основание увольнения, как ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В этих случаях работодатель вправе уволить работника — участника СВО.
Кроме того, работодатель не вправе расторгнуть срочные трудовые договоры с работниками — участниками СВО, заключенные по соглашению сторон:
Если работник — участник СВО, с которым заключен срочный трудовой договор, относится к одной из указанных выше категорий, то работодатель обязан возобновить действие этого договора в день выхода работника на работу после окончания периода военной службы по мобилизации или по контракту. В этом случае срочный трудовой договор возобновляется на период, равный остатку срока его действия на день приостановления[8].
Работники — участники СВО имеют право не выходить на работу сразу, как только срок военной службы окончился. После окончания этого срока они вправе вернуться к своей работе в течение 3 месяцев[9].
Напомним, что действие трудового договора возобновляется в день выхода участника СВО на работу. Работник обязан предупредить работодателя о выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня[10]. Для этого он может, например, написать соответствующее заявление на имя руководителя организации или иного уполномоченного лица работодателя.
Если работник — участник СВО не выйдет на работу по истечении 3 месяцев с даты окончания военной службы, то работодатель может уволить его по основанию, предусмотренному п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Источник profiz.ru
Фото Интернет