Как сообщает пресс-служба МинЖКХ РБ, квитанции, которые рассылают мошенники, становятся все больше похожими на настоящие, на них размещают поддельный QR-код с реквизитами мошенников, куда и могут уйти деньги.
«В настоящей квитанции всегда указывают ФИО и адрес, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленного ресурса. Житель, если у него есть индивидуальный прибор учета, ежемесячно подает показания на холодную и горячую воду и электроэнергию. Так что даже по этим цифрам можно будет понять, поддельная платежка перед вами или нет, поскольку мошенники явно рисуют цифры «с потолка». Поэтому нужно не полениться и посмотреть, какие данные вы передавали, совпадают ли с тем, что указано в платежке», - советуют в министерстве.
В настоящей квитанции всегда можно увидеть общую и жилую площадь квартиры, количество зарегистрированных граждан, дату выставления счета и последней оплаты. А после сканирования QR-кода можно определить, куда уйдет платеж. Если средства отправляются на счет компании, о которой ранее не было известно, или вообще на счет физического лица, то, скорее всего, - это подделка.
Также не помешает сравнить платежку с предыдущей: если вдруг она поменялась внешне, это должно насторожить.