Отсутствие гражданина годами в квартире чревато потерей для него права проживания, разъяснили судьи.
Верховный суд рассмотрел дело о правах гражданина на квартиру, которой он не пользовался много лет. Почти 30 лет назад гражданин выехал из родительской квартиры. Когда мать попыталась выписать его, гражданин отказался сделать это добровольно. Кроме того, попросил вселить в родную квартиру себя и своего уже взрослого сына. Местные суды с мужчиной согласились. Но у Верховного суда оказалась другая точка зрения.
Квартиру на всю семью - мужа и двух сыновей женщина получила в 1980 году. В 1984 году старший сын женился и стал жить в квартире супруги. Когда спустя год у него родился сын, он прописал его в квартире матери. В 2013 году, и сын, и внук были включены в договор соцнайма как члены семьи нанимателя. А женщина пришла в суд, требуя признать сына и внука "утратившими право пользования жилым помещением".
В ответ старший сын и внук написали встречный иск, требуя, чтобы родственники не мешали им пользоваться квадратными метрами. Дело дошло до Верховного суда. Коллегия по гражданским делам напомнила про часть 3 статьи 83 Жилищного кодекса. В ней сказано - в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор соцнайма считается расторгнутым со дня выезда. Временное же отсутствие жильцов изменения их прав по договору соцнайма не влечет. Последнее уточняется в статье 71 Жилищного кодекса.
Верховный суд напомнил, что при определении, навсегда ли жилец покинул квартиру, нужно руководствоваться разъяснениями его Пленума "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" (2 июля 2009 года). Там было сказано : судам необходимо выяснять, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в квартире и какой характер носит его выезд. Под вынужденным отъездом признают конфликты в семье или, к примеру, развод. Но отъезд может быть и добровольный.
А еще бывают отъезды постоянными и временными. Временный - если человек отправляется на работу в другой регион по контракту, на учебу на несколько лет или лечение. Постоянный - это когда гражданин собрал вещи и перебрался в другой регион или женился и уехал к жене, где стал жить с семьей.
На Пленуме было подчеркнуто - судам необходимо уточнить, не мешали ли гражданину жить или вселяться в квартиру. Приобрел ли ответчик право пользования другим жильем на новом месте жительства? Платил ли гражданин квартплату в период своего отсутствия (исполнял ли договор соцнайма) ?
Если выезд был добровольный, и пользоваться жильем гражданину не мешали, и свои обязанности по договору соцнайма он при этом не исполнял, иск о признании его утратившим право пользования жильем подлежит удовлетворению.
По мнению Верховного суда, местные суды при оценке документа не учли, что "включение ответчиков в договор в качестве членов семьи нанимателя было осуществлено формально на основании сведений об их регистрации по месту жительства".
Ни отцу, ни сыну пользоваться квартирой, платить за нее никто не мешал. Сын выехал добровольно, а внук и не въезжал. Они только сохранили регистрацию в квартире. Из этого Верховный суд сделал вывод, что нет оснований сохранить за ними право пользования квартирой.