Эксперты пришли к выводу о том, что установление требований к деловому стилю одежды работников само по себе не противоречит трудовому законодательству. Такие требования могут быть закреплены как в трудовом договоре, так и в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Существуют примеры, когда суды считали правомерным привлечение работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода. Это касалось случаев, когда требования к внешнему виду сотрудников были установлены правилами внутреннего трудового распорядка .
Если дресс-код закреплен в локальных нормативных актах работодателя, то сотрудник обязан его соблюдать, как и любую другую трудовую обязанность (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). В таком случае действует и правило, по которому за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).
С другой стороны, по мнению экспертов, обоснованность установления требований к одежде работников в конкретной ситуации должна оцениваться с точки зрения их взаимосвязи с целями и характером деятельности работодателя или с особенностями выполняемой трудовой функции.