C прошлого года Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии было вменено в обязанность следить за порядком с землей: как минимум штрафовать, как максимум без суда забирать незаконно отданную землю государству или муниципалитетам.
Наиболее частые нарушения - самовольное занятие земли, неиспользование участка или его использование не по назначению.
Как выглядят проверки Росреестра? В прошлом году законом была введена процедура административного обследования участков. Это когда работы проводятся дистанционными способами, без участия собственников. Росреестр использует данные дистанционного зондирования Земли, а также информацию, полученную при осмотре участков. Кроме снимков из космоса в ведомстве рассматривается возможность использовать для съемок территории дроны. Для тех, кто "застолбил" участки больше разрешенного по документам размера, это будет серьезная проблема.
За первое полугодие 2016 года Росреестр уже провел больше 160 тысяч проверок. При этом почти четверть таких проверок сделана дистанционным способом. Итог работы - огромное количество штрафов.
После проверки Росреестра участки могут изъять. Это записано в законе (N 123), который предусматривает внесудебное изъятие участков, которые предоставлены государственными и муниципальными органами и которые используют с нарушением земельного законодательства.
Кто имеет право забрать участок? Изъятие земли без суда зависит от уровня самого участка - это федеральные земли, региональные или муниципальные. На каждом уровне есть свой орган управления имуществом, который и решает такие вопросы.
В Росреестре напомнили, что в этом году изменился порядок принудительного изъятия сельхозземель у нарушителей закона. Участок может изъять суд, если допущено "существенное снижение плодородия почв" или вред окружающей среде. Землю заберут и если "в течение трех и более лет подряд с момента выявления нарушения закона" участок не используется для сельского хозяйства или жилищного строительства.