Законны ли платежи за капремонт?

С вступлением в силу Федерального закона от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ, которым в ЖК РФ был введен раздел IX о капитальном ремонте общего имущества в МКД, вопрос о соответствии тех или иных его положений Конституции РФ поднимался не единожды. В 2015 году сразу от нескольких политических партий были направлены запросы о проверке соответствия положении о капремонте Конституции РФ.

Фото №1 - Законны ли платежи за капремонт?

По мнению депутатов введенная система не должна допускать использования денежных средств собственников помещений в одном доме на ремонт другого дома (фонд капремонта формируется согласно п.1 ст.171 ЖК РФ на счете регионального оператора). Кроме того, установленная система взносов может привести к тому, что если капремонт не был проведен до приватизации жилых помещений, то в дальнейшем органы власти смогут избежать участия в этом, переложив все обязанности на жильцов.

Претензии законодателей были отвергнуты. По всем пунктам КС РФ признал соответствие положений законодательства Конституции РФ (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 10-П).

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗ предусмотрена возможность для региональных властей устанавливать льготы по оплате капремонта для инвалидов и пенсионеров. Ст.169 ЖК РФ была дополнена п.2.1, согласно которому неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 лет может быть предоставлена компенсация в размере 50% от суммы взноса на капремонт и в размере 100% для лиц старше 80 лет.

То же действует и в отношении семьи, состоящей только из неработающих граждан, достигших указанного возраста. Инвалидам I и II групп, в том числе детям и гражданам, имеющим таких детей, предоставляется компенсация в размере 50% от размера взноса.

Если гражданин занимает квартиру на основании договора соцнайма, плательщиком в таком случае является наймодатель, соответственно, в платежных документах за квартиру не должно быть начислений по взносам на капремонт. Также в Постановлении КС РФ от 12 апреля 2016 г. N 10-П указывается, что введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, «эти здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу».

Собственникам жилых помещений в МКД, которые не уплачивают взносы на капремонт, грозит взыскание этих сумм в судебном порядке только в случае, когда совокупный долг дома превышает 50% от размера представленных к оплате счетов. Порядок действий в таких случаях описан в п.п. 8-10 ст.173 ЖК РФ. Не уплачивать взносы на капремонт вправе только жильцы аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции, однако если дом был признан таковым после включения его в программу, средства из фонда капремонта используются для целей сноса или реконструкции (п.2 ст.174 ЖК РФ).

Если размер взноса, который делают собственники, минимальный, сроки проведения капремонта общего имущества МКД определяются в соответствии с региональной программой капитального ремонта, которая должна быть опубликована в интернете органами исполнительной власти субъекта РФ, а также на сайте регионального оператора. Собственники также вправе принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой, если на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования (п. 4.1 ст. 170 ЖК РФ).

Подробнее Подробнее источник

Другие выпуски

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии