Как сохранить границы своего участка земли

Верховный суд определил подход к искам соседей друг к другу. Это в тех случаях, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Исходя из статистики, подобные дела - наиболее часто встречаются в судебной практике.

Фото №1 - Как сохранить границы своего участка земли

Как правило раздор начинается с того факта, что сосед захватил сантиметры или даже метры чужого участка, или перенес забор, тем самым увеличив свою территорию. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что "захватчик" перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Районный суд рассматривал дело, исходя из факта, что истец и ответчик - собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена кадастровым инженером. Поэтому нарушений не выявил. Соответственно и иск не удовлетворил.

Дело дошло до Верховного суда, который данное решение признал неверным.

Так как, по кадастровому закону заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы. Есть Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" (N 221 от 24 июля 2007 года), в котором сказано, что "местоположение" границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами. Это делается в тех случаях, когда "в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости".

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности. Из этого правила есть исключения - не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями. Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В данном случае спор шел о смежных участках собственников. Закон "О государственном кадастре" говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Здесь межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Со смежным собственником границу не согласовывали. Кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа. Отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.

В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ