Верховный суд России, по сути, разрешил записывать переговоры по телефону без разрешения собеседников. Такую правовую позицию Верховный суд страны занял при рассмотрении конкретного спора. Самое главное: запись собственных деловых разговоров не является вмешательством в чужую частную жизнь.
Человек вправе фиксировать свои деловые переговоры без разрешения. Так и в данном случае рассмотрения дела о миллионном долге, который должны были возвращать два человека, а один из них решительно отказывался от обязательств, якобы не существующих, - для ответчицы было большим сюрпризом услышать в зале суда свой же голос двухлетней давности, утверждавший совершенно другое. "Истицей суду были представлены исчерпывающие сведения о том, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи", говорится в материалах Верховного суда.
Адвокаты ответчицы ссылались на закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", запрещающий собирать информацию о частной жизни гражданина помимо его воли. Нижестоящая инстанция с таким подходом согласилась и не приняла запись.
Однако Верховный суд России отменил решение апелляции и вернул дело на новое рассмотрение. По мнению Верховного суда, запись должна стать самым настоящим доказательством.
"Запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, - говорится в определении Верховного суда России. - В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется".
Конечно, когда деньги даются в долг, лучше оформлять его документально. А еще лучше - заключать договор у нотариуса. В таком случае потом даже не придется обращаться в суд: если должник перестанет платить, можно принести документы нотариусу, тот сделает исполнительную надпись - и этого будет достаточно, чтобы в дело вступили судебные приставы. Но в крайних случаях и диктофонная запись может стать доказательством долга.