За какие слова в рекламе могут выписать штраф в полмиллиона

Существует Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ. И существует судебная практика о последствиях его нарушений. Всем, кто занимается рекламой, стоит знать, каким образом они способны подставить себя, свою компанию и клиентов.

Фото №1 - За какие слова в рекламе могут выписать штраф в полмиллиона

Многие слова ,входящие в рекламные слоганы (такие как «лучший», «лидирующие позиции», «главное оружие» и т д), являются источником ваших будущих проблем.

Проблема в 500 тысячах рублей, которые государство захочет взять с вашей компании или вашего клиента. Или с обеих сторон. Поскольку. соглашаясь с клиентом на употребление в рекламе таких слов, вы даете ФАС (Федеральной Антимонопольной Службе) сразу три повода это сделать.

Реклама — все, что служит для привлечения внимания к ее объекту. Текст на сайте или в социальных сетях — тоже реклама, если вы любым способом ведете трафик на эту площадку. Существует семь прямо-таки золотых слов, которые представляют реальную опасность.

1.«ЛУЧШИЙ» (слова, которые указывают на сравнение с другими компаниями/предложениями в пользу рекламируемого). Нельзя употреблять голословно или с приведением нечетких документов. Например: «Продаем гвозди лучше всех. Мы с 1983 года на рынке». Можно только с доказательством, почему лучший, с ссылками на исследования, рейтинги и так далее.

2.«КРЕДИТ» . Нельзя упоминать не все условия, ссылка на источник информации тоже не спасет). Например: «Покупайте гвозди в кредит под 20% годовых». Можно вообще не упоминать условия, влияющие на цену или упоминать абсолютно все условия.

3.«ДОСТАВКА». Нельзя упоминать доставку без сопровождения подробностей. Например: «Доставим гвозди до объекта за два дня». Можно упоминать доставку, перечисляя в рекламе: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юрлица, ФИО основной гос. регистрационный номер записи о регистрации (для ИП).

4.«ОРУЖИЕ»( или пистолет, вооружение-любое слово, которое называет конкретное оружие или оружие как категорию предметов ). Нельзя использовать описанные слова, применительно к любой рекламе. Например: «Каждому покупателю гвоздей дарим пистолет-матрешку). Можно использовать однокоренные слова, если речь идет, к примеру, о детских игрушках или сувенирной продукции.

5.«АЛКОГОЛЬ»(любая алкогольная продукция или даже намеки на нее). Нельзя показывать конкретную марку или даже намекать на нее. Делать акцент на алкоголь или его употребление. Например: «Перестаньте экономить на качестве гвоздей. Вы выгадаете стоимость каких-то трех бутылок коньяка «Коньяк», а объект развалится». Можно упоминание без цели привлечь внимание к самому напитку и его марке.

6.«КОНКУРС» (розыгрыш, акция) -любая активность, для участия в которой надо купить определенный продукт. Например: «Купи гвоздь и поезжай на северный полюс». Можно указывать сроки проведения мероприятия, источники информации об организаторе, о правилах его проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения.

7.«ЛЮБЫЕ БРАННЫЕ СЛОВА». Слова, которые могут быть расценены как ругательство. Даже иностранные, «запиканные» или зашифрованные. Можно использовать экспрессивные слова, не являющиеся бранными и не относящиеся к конкретному человеку или группе людей по полу, национальности, возрасту и т.д.

Другие выпуски

Волна
Волна