Верховный суд России намерен приравнять нападение с игрушечным пистолетом к разбою. Правда, с оговоркой: если жертва приняла оружие за настоящее.
Проблема заключается в том, что игрушки теперь делают так, что они, как две капли воды, похожи на настоящие автоматы или пистолеты. И если кто-то в темноте пугает таким «стволом» , то жертва пугается по-настоящему.
На суде же преступники потом часто заявляют, что опасности никакой не было, так как убить из игрушечного ружья невозможно. И наказывать за «шутку» строго не стоит. До сих пор суды трактуют подобные случаи по-разному - и как грабеж, и как разбой. Аргументы подсудимых все-таки оказывают влияние на судью, и оружие «понарошку» приводит к смягчению наказания.
В связи с этим пленум Верховного суда России разъяснил, что "под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья".
В документе также говорится: если обвиняемый угрожал "заведомо для него негодным или незаряженным оружием, либо предметами, которые имитируют оружие (макет пистолета, декоративное оружие, оружие-игрушка и т.п.,), не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия следует квалифицировать как разбой (при отсутствии других отягчающих обстоятельств, предусмотренных в качестве признаков преступления).
В таком случае подсудимому инкриминируют часть 1 статьи 162 УК РФ "Разбой". Если же потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, то деяние будет квалифицироваться как грабеж.