С 1 декабря 2017 года изменился порядок уточнения платежей. Вышел новый приказ ФНС от 25.07.2017 №ММВ–7–22/579@, в котором уточнена процедура работы налоговых органов с невыясненными платежами.
Всю информацию теперь по невыясненным платежам налоговые органы будут отражать в специальных ведомостях невыясненных поступлений. Что такое невыясненный поатеж? Это платеж, который невозможно однозначно определить в инфоресурсах налоговых органов или в платежке неверно указана информация. Кроме того, в обязанность налоговой службы входит информирование налогоплательщиков о необходимости уточнения реквизитов платежа. После получения сообщения из налогового органа об уточнении платежа налогоплательщик должен подать в инспекцию заявление об уточнении платежа.
Также с 1 декабря изменился порядок уточнения платежей. Налоговые органы отображают данные по невыясненным платежам в специальных ведомостях невыясненных поступлений.
Помимо этого, налоговые органы обязуются уведомлять налогоплательщиков о необходимости уточнения реквизитов платежа. После получения такого сообщения налогоплательщик должен подать заявление об уточнении платежа в инспекцию.
Для юридических лиц с 1 декабря вступили в силу новые требования к оформлению платежных документов. В частности, если в платежке неверно указан или отсутствует пункт о назначении платежа, то деньги не будут зачислены в бюджет, а компания рискует оказаться в должниках. ФНС обязуется присылать организациям, которые неверно указали назначение платежа, уведомления с кодом ошибки с возможностью ее исправления.
К 1 декабря власти регионов должны были произвести перерасчет стоимости работ по капитальному ремонту по новым методическим рекомендациям Минстроя РФ.
Теперь местные власти должны предоставлять открытый отчет о проведенных работах независимо от размера инвестиций со стороны государства или третьих лиц.Также открытым станет и формирование стоимости квартир и домов на рынке недвижимости. В частности, это касается застройщиков.
Водители с 1 декабря, перешедшие на зимнюю резину с шипами, но не наклеившие треугольный значок с буквой «Ш» , начали получать штрафы. По замыслу наличие такого знака поможет участникам дорожного движения правильно рассчитывать безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта. Дело в том, что машинам на зимней шипованной резине требуется гораздо меньшее расстояние для остановки, чем автомобилям с летней резиной, и водители должны учитывать это, дабы избежать возможного столкновения. Штраф за отсутствие предупреждающего о шипованной резине знака, согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, составляет 500 рублей.
С 1 декабря участники массовых дорожно–транспортных происшествий теперь могут рассчитывать на возмещения от своих страховых компаний. До сих пор механизм прямого возмещения убытков по полисам ОСАГО распространялся только на ДТП с участием двух автомобилей.
Напомним, что прямое возмещение убытков по страховому полису предполагает, что водитель обращается за выплатой в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии.
С декабря правила обязательного страхования автогражданки приведены в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В этом законе сняты ограничения по количеству участников ДТП для прямого возмещения убытков.
С 4 декабря введены новые правила подачи заявления о выплате материнского капитала. Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 02.08.2017 №606н. Согласно документу, теперь не надо предоставлять СНИЛС. А если у вас нет регистрации по месту пребывания в России, то можно указать адрес фактического проживанию. Также ваше заявление, пришедшее по почте, должно быть зарегистрировано не позднее первого рабочего дня, который последует за днем получения письма региональным органом Пенсионного фонда России.
С 14 декабря стало проще вернуть себе переплаченный налог. Теперь подать заявление можно не в спешке за один месяц, а даже через три года, но не дольше. Продление срока предусмотрено Федеральным законом №322–ФЗ "О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса РФ". Также исключен специальный трехлетний срок для обращения в суд о возврате излишних платежей.