В Государственной Думе началось обсуждение законопроекта о совместном завещании супругов и наследственном договоре. Этот законопроект будет иметь большое значение для многих семей. Будущий новый закон поможет спокойно решать вопросы о наследстве, избегая ненужных ссор и судов.
В законе будут прописаны новые наследственные конструкции, как совместное завещание супругов, наследственный договор, наследственные фонды. Уже принят закон о посмертных наследственных фондах, с 1 сентября 2018 г. он вступает в силу. Законопроект о совместном завещании супругов и наследственном договоре дает возможность заранее решить судьбу имущества и уменьшить вероятность конфликтов за наследство между лицами, которые приобщены к наследованию.
Совместное завещание представляет собой общую волю супругов. При наличии такого завещания, которое супруги составили при жизни, не нужно делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит. Совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака или последующего отказа участника завещания.
Или можно заключить наследственный договор с любым лицом и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований. Договор может налагать на наследника обязательство совершить какие-либо действия: содержание родственника или финансирование объекта и др.
Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. То есть, если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.
Напомним, что современное российское право предполагает две формы наследования: по завещанию и по закону. Если человек написал завещание, то все, что ему принадлежало при жизни, будет распределено согласно его воле. Если же завещания не осталось, наследование будет осуществляться по закону, в порядке очередей наследников.
После смерти гражданина нотариус открывает наследственное дело и выясняет, составил ли наследодатель завещание и какое наследство он оставил. Если завещания нет, то призываются наследники очередей, установленных в законе, исходя из семейных отношений и степени родства. У них есть полгода, чтобы принять причитающееся, после чего они могут получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Если же наследников не оказалось, то имущество по праву наследования переходит государству - называется выморочным имуществом.
Существует восемь очередей наследников. Каждая последующая очередь призывается к наследованию при отсутствии предыдущей, или при непринятии ими наследства.
Если нет завещания, имущество переходит к наследникам первой очереди и распределяется между ними в равных долях. К этой очереди относятся дети, супруг и родители. Если эти наследники отказались принять наследство или из этой очереди никого нет, то к наследованию призывается вторая очередь: братья, сестры, бабушки и дедушки. Если их тоже не существует, то призывается следующая, третья очередь, в которой дяди и тети. И так далее, до восьмой.
Но существует еще и так называемая обязательная доля, которая передается определенным лицам в любом случае, независимо от очередей или наличия завещания. На обязательную долю могут рассчитывать несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя.
Когда наследник принимает наследство, означает, что он принимает всё: и активы, и пассивы. Нельзя отказаться от части наследства. Можно либо принять всю наследственную массу, включая имущество и долги (неуплаченные налоги, задолженность по кредитам и др.), либо полностью отказаться от наследства.
Но по поводу долгов есть ограничение - ответственность наследника по таким долгам будет ограничена стоимостью наследуемого имущества, не более того.
В случае отказа, часть наследства вместе с долгами, которая бы ему причиталась, переходит к остальным наследникам, пропорционально их долям.
По закону наследство распределяется между наследниками в равных долях. Но зачастую имущество сложно поделить на части, или дробить его просто не хотят. В такой ситуации наследники могут заключить между собой соглашение, указав, кому и какие объекты достанутся. Если же договориться не удалось, то распределять наследство будет суд, исходя из равенства долей.
А в квартирном вопросе важно учитывать, не является ли такая квартира совместной собственностью супругов, приобретенной в браке. В этом случае делить между наследниками будут только половину квартиры, а вторая остается в собственности пережившего супруга.
Наследование наград. Хранение государственных наград, таких как орден "За заслуги перед Отечеством", орден Мужества, ордена Святого Георгия, Александра Невского, Суворова, Кутузова и т.д., регулируется специальным законодательством. Такие госнаграды не включаются в состав наследства. После смерти награжденного вместе с документами они должны храниться у членов его семьи или других близких родственников. При отсутствии родных награды возвращаются в администрацию президента РФ.
Другие государственные награды, почетные и памятные знаки, которые не регулируются специальным законодательством о госнаградах РФ, могут наследоваться на общих основаниях.
Мы часто слышим, как тот или иной потомок известного писателя, поэта или композитора требует гонорар за исполнение или новое издание произведений своего предка. Что говорит закон об интеллектуальных правах на наследство?
Право авторства не переходит по наследству, а вот право на гонорар за использование произведения наследуется. Этим правом наследник сможет пользоваться ограниченный период его действия. По истечении этого срока результаты интеллектуальной деятельности переходят в общественное достояние и могут свободно использоваться любыми лицами, без какого-либо разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.
Налог при вступлении в права наследника платить не нужно, его отменили более 10 лет назад. Единственный необходимый платеж - это оплата услуг нотариуса при оформлении свидетельства о праве на наследство. А в отдельных случаях, например, при регистрации права собственности на недвижимость, нужно заплатить государственную пошлину. В остальном никаких затрат не потребуется.