Какие произошли изменения в законах с 1 июля 2018 года

С 1 июля в России вcтупили в силу ряд изменений в законодательстве. Изменения коснулись правил обязательного автострахования, выплат за первого ребенка, цен акцизов на табак и контроля банковского счета.

Фото №1 - Какие произошли изменения в законах с 1 июля 2018 года

Закон, который предусматривает изменения в Трудовом кодексе, вступает в силу с 29 июля. По факту, такой расчёт будет осуществляться с 1 июля.. Новый закон проясняет разночтение в оплате сверхурочной работы в выходные. Ранее за такие переработки платили 1,5 суммы, теперь — две. Кроме того, работодатель сможет разбить рабочее время на части, если сотрудники работают не полный день. Кроме того, тем, кто работает четыре часа и меньше, могут не предоставить время на обед — ранее перерыв был обязателен вне зависимости от продолжительности рабочего дня.

С 1 июля 2018 года вводится в действие новый стандарт, определяющий порядок заверения трудовых книжек на территории РФ. И, несмотря на то, что предложенный ГОСТ носит исключительно рекомендательный характер и предприятия не обязаны применять его в своей практике, разработчики стандарта советуют оформлять копии трудовых книжек в соответствии с новыми правилами, так как они понятны и тем, кто выдает такие документы (компаниям, организациям, предприятиям и т. д.), и тем, кто их получает (наемным работникам).

Прямая продажа жилья в строящихся домах будет запрещена . Застройщику придётся выбрать между продажей с банковским сопровождением или при помощи специального эскроу-счёта. Девелопер не получит доступ к эскроу-счёту до сдачи дома, а покупатель сможет забрать свои деньги только если застройщик обанкротится. Данная схема останется единственной разрешённой с 1 июля 2019 года. В случае с банковским сопровождением покупатель должен перечислить сумму за квартиру на специальный счёт новостройки в банке, который финансирует строительство. Это значит, что застройщик обязан открыть банковский счёт на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков.

Таким образом кредитная организация сможет легче контролировать расходы на строительство определённого дома, а застройщик не сможет «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам. Оплата наличными будет запрещена. Деньги покупателя должны будут перечисляться только на расчётный счёт той новостройки, где он покупает квартиру. Застройщик не может использовать эти деньги для расчётов с третьими лицами, покупки ценных бумаг или других целей — он отчитывается за них перед банками.

Это требование касается и тех домов, которые по состоянию на 1 июля 2018 года уже находятся в стадии строительства. Если такого счёта нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать.

С 1 июля все бюджетники будут получать зарплату и прочие выплаты на национальную платёжную карту «Мир» или на счета, на которые не привязаны никакие карты. Статья 30.5 федерального закона №161-ФЗ предусматривает, что к 1 июля 2020 года на неё также будут получать средства пенсионеры, но обслуживание их карт будет бесплатным.

«Мир» должны оформить госслужащие, работники государственных органов и учреждений, а также получатели государственных стипендий. Тем, кто получают выплаты из бюджета реже раза в год, или постоянно живут за границей, «Мир» не нужен. Кроме того, если бюджетники обратятся в банк за открытием нового счёта, им будут выдавать только карты «Мир».

Пенсионеры смогут обменять свою действующую карту на «Мир» после истечения её срока, но не позднее 1 июля 2020 года. Банки будут обменивать карты бесплатно.

Коммерческие организации с годовым оборотом более 40 миллионов рублей должны были до 1 октября 2017 года установить терминалы, позволяющие оплатить товары и услуги с помощью карт «Мир».

Налог на переводы с карт с 1 июля 2018. В середине июня российские СМИ сообщили, что с 1 июля банки начнут автоматически сообщать налоговым службам о всех операциях по картам россиян. Таким образом надзорный орган якобы сможет потребовать объяснений за любой перевод на карту. Это не совсем так. Такие поправки действительно есть, но они касаются лишь открытия металлических счетов (для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов). С 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию о всех новых открытых счетах по официальному запросу. Банки могут рассказать о сумме денег на счетах и о проведённых операциях. Автоматически данная информация в ФНС не передаётся.

С 1 июля 3 июля в России заработали поправки МВД в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. Они позволяют определять степень опьянения водителей по содержанию спирта в крови. Если у водителя при анализе крови обнаружат более 0,3 грамма спирта на литр, то ему грозит административная ответственность за вождение в пьяном виде — это штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет.

В первую очередь кровь будут брать у водителей, которые потеряли сознание после аварии. Ранее можно было измерить степень опьянения только с помощью алкотестера, но этот способ можно применять.

Принят к действию пакет «Яровой». С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации (ОРИ) должны будут хранить данные пользователей до полугода. К ОРИ относятся мессенджеры, почтовые службы, соцсети, а также сайты, на которых есть комментарии. Хранить будут текстовые и голосовые сообщения, а также изображения, звуки, видео и «иные электронные сообщения». Данные каких пользователей должны хранить ОРИ: которые зарегистрировались или авторизовались в сервисе через российский IP-адрес; которые предоставили сервису данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России; чьи геоданные показывают, что они находятся на территории России; которые указали на сайте свой номер телефона, зарегистрированный российским оператором; о местоположении которых в России компании известно по данным властей.

Рост тарифов ЖКХ 1 июля каждого года — это еще и традиционное время для пересмотра в сторону увеличения тарифов на коммунальные услуги в России и в 2018 году в среднем по России рост составит 5%. Различные услуги подорожают на различный процент, поэтому в зависимости от того, как много человек расходует те или иные коммунальные блага, для конкретной семьи рост расходов на “коммуналку” вполне может оказаться выше, чем эти пять процентов.

Другие выпуски

Предупреждение о новой схеме мошенничества в Telegram через лжеголосования
Предупреждение о новой схеме мошенничества в Telegram через лжеголосования
Ваше право
В Башкирии участники СВО могут получить путевку на лечение
В Башкирии участники СВО могут получить путевку на лечение
Ваше право
В Башкирии заработал телефон доверия для молодёжи
В Башкирии заработал телефон доверия для молодёжи
Ваше право
Какая единовременная выплата для  заключивших контракт для участия в СВО с 1 января 2025 года?
Какая единовременная выплата для заключивших контракт для участия в СВО с 1 января 2025 года?
Ваше право
Программу маткапитала продлили до 2030 года
Программу маткапитала продлили до 2030 года
Ваше право
Какие трудовые льготы существуют для участников СВО и ветеранов боевых действий?
Какие трудовые льготы существуют для участников СВО и ветеранов боевых действий?
Ваше право
Договоры дарения недвижимости теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению
Договоры дарения недвижимости теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению
Ваше право
Как действует закон о штрафах за неисполнение решений оперштаба
Как действует закон о штрафах за неисполнение решений оперштаба
Ваше право
Все ли будут платить новый вид налога?
Все ли будут платить новый вид налога?
Ваше право
Какие  изменения в расчете пенсионных баллов произошли в 2025 году
Какие изменения в расчете пенсионных баллов произошли в 2025 году
Ваше право
Волна
Акции БСТ