На данный момент пенсионное обеспечение россиян строится на страховом взносе (22 процента зарплаты), который состоит из двух частей. Большая часть (16 процентов) — страховая, поступающая в Пенсионный фонд России (ПФР).
Меньшая (шесть процентов зарплаты) — накопительная, которая может перечисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для инвестирования в ценные бумаги с целью получения дополнительного дохода.
С 2014 года перечисление накопительных пенсий в НПФ заморожено, страховые пенсионные взносы россиян сейчас полностью поступают в ПФР.
Правительство обеспокоилось тем, что в новых условиях санкционной войны частные пенсионные фонды не смогут выполнять свои обязательства перед гражданами. Поэтому решили передать всю полноту ответственности за пенсии государству в лице ПФР.
Однако это повлекло целый ряд негативных последствий: нагрузка на пенсионную систему возросла, в НПФ практически прекратился приток денег, а граждане начали жаловаться, что государство лишило их права распоряжаться собственной пенсией.
Чтобы раз и навсегда решить все проблемы, правительство в 2016 году предложило концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
Страховая часть пенсии остается без изменений, а деньгами, которые сейчас приходятся на накопительную часть, целиком и полностью распоряжается сам гражданин.
Он может вообще не отчислять средства, отказавшись от ИПК. Или выбрать комфортный для себя размер взноса — до шести процентов зарплаты включительно. Правда, пополняется ИПК из собственной зарплаты, а не за счет работодателя.
В этом заключается первое принципиальное отличие от действующей системы, где все должны платить по шесть процентов.
Второе важное новшество — пенсионные накопления переходят в собственность гражданина, а не государства.
Это, в частности, означает, что при достижении пенсионного возраста человек сам решает, что делать с накопленным капиталом: забрать все деньги сразу или получать ежемесячные выплаты в течение определенного срока.
Кроме того, накопленный пенсионный капитал передается по наследству в случае смерти клиента до того, как он полностью получит свои деньги.
В сентябре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что средствами, отложенными в рамках системы ИПК, россияне смогут воспользоваться и до выхода на пенсию "в сложных ситуациях", например, при необходимости дорогостоящего лечения.
Силуанов также отметил, что для индивидуальных пенсионных капиталов введут систему, аналогичную страхованию банковских вкладов. Так что отложенные на старость деньги "будут в сохранности под защитой государства".
Представители негосударственных пенсионных фондов отмечали, что они и сейчас предлагают клиентам практически полный аналог ИПК — продукт под названием "Индивидуальное негосударственное пенсионное обеспечение". Однако большой популярности у россиян он не снискал.
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) даже провело социологический опрос, выяснив, что около 80 процентов наших граждан "очень поверхностно знакомы" с особенностями пенсионных изменений и "в целом рассчитывают только на государственную страховую пенсию".
Подключение граждан к ИПК обеспечит 158-я статья Гражданского кодекса, устанавливающая, что "молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон".
Другими словами, к системе ИПК присоединят всех россиян (соответствующий пункт предполагается добавить в трудовые договоры), однако затем при желании любой сможет отказаться от ИПК, либо подав соответствующее заявление, либо выбрав нулевой размер отчислений.
Система ИПК в России готова заработать уже с 2020 года.