В Совете Федерации предлагают отложить на пять лет вступление в силу некоторых статей нового закона о садоводческих и огородных товариществах (СНТ, должен вступить в силу 1 января 2019 года). Причина в том, что до сих пор не приняты все подзаконные акты.
Сейчас строительство домов на земле, отведенной под садоводство, запрещено, но новый закон это разрешает. Но в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков размещение жилых домов под "садоводство" и "ведение садоводства" запрещено. Иначе СНТ превратятся в поселки с постоянным населением, и у муниципалитетов возникнут совсем другие обязательства по отношению к ним: надо и дороги строить, и школы, и детские сады.
С 1 января вступают в силу и изменения в Градостроительный кодекс. Их главный смысл - меняется порядок регистрации дачной и жилой недвижимости. Ее владельцы уже не будут сами передавать документы на оформление в собственность в Росреестр. Это должны делать муниципалитеты.
Оформить в собственность можно лишь тот дом (садовый либо находящийся в поселке), на который в тот же муниципалитет застройщик подал уведомление о начале и об окончании строительства. Однако далеко не в каждом муниципальном образовании существуют правила землепользования и застройки. Без них разрешения на строительство муниципалитет дать не может.
Все эти вопросы крайне сложные, поэтому и предлагается отсрочить на пять лет вступление в силу некоторых положений нового закона о дачниках, например, тех, которые касаются строительства жилых домов, до 1 января 2024 года.
Многие считают, что новый закон очень сильно облегчит жизнь дачникам. Он напоминает, что закон сокращает количество взносов (остаются только членские и целевые), все платежи будут безналичными, имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, на эту общую собственность нельзя будет наложить арест, ее нельзя продать или подарить. На даче можно будет прописаться.