Теперь кредитные истории граждан и юридических лиц будут дополняться новым показателем – уникальным идентификатором договора или сделки.
Поправки об этом внесены в закон «О кредитных историях». Они должны исключить «разрывы» в кредитной истории при смене паспорта или ФИО, а также дублирование данных, когда при запросе в несколько бюро кредитных историй (БКИ) одно и то же обязательство может выглядеть как несколько разных кредитов. Расширение состава информации кредитных историй направлено на однозначную идентификацию кредитного договора.
Реализация закона станет одним из последовательных шагов на пути к расчету долговой нагрузки заемщиков. Этот механизм, ограничивающий выдачу кредитов гражданам с недостаточными доходами или большими долгами, заработает с 1 октября 2019 года.
Кредиторы должны будут рассчитывать по формуле ЦБ отношение платежей по всем обязательства заемщика к его доходам (PTI, показатель долговой нагрузки), предельный уровень PTI пока не установлен, средневзвешенное текущее значение PTI – 41 процент. Порядок присвоения уникальных идентификаторов должен утвердить Банк России.
Идентификатор будет формироваться из двух частей:
1. LEI или (при отсутствии LEI) ОГРН организации.
2. будет определяться кредитором самостоятельно, чтобы обеспечить уникальность и идентифицировать договор непосредственно в самой организации-кредиторе.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней со дня опубликования, после этого участникам рынка дан год на присвоение уникальных идентификаторов.