С 1 июня до подачи иска в суд их в обязательном порядке рассматривает финансовый омбудсмен, в том случае, если между потерпевшим и страховщиком возникают противоречия по ОСАГО.
Он разбирает споры на сумму до 500 тыс. рублей, но по ОСАГО размер требований не ограничен, а его решения обязательны для исполнения, но могут быть оспорены в суде как самим клиентом, так и страховой компанией.
Обращение к омбудсмену для граждан будет совершенно бесплатным, а вот страховщики будут платить за рассмотрение каждой жалобы: 45 тыс. рублей - если решение примут в пользу клиента, 0 рублей - если в их. При этом если во время рассмотрения жалобы компания добровольно выполнит условия потерпевшего, то тариф будет варьироваться от 7,5 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.
К омбудсмену можно обратиться и по выплатам трехлетней давности. Но если по спору уже есть решение суда, то омбудсмен его рассматривать не будет.
Также с 1 июня вступили в силу несколько других изменений в закон об ОСАГО:
- Водители смогут оформить документы о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, даже если в аварии участвовала машина, зарегистрированная и застрахованная за рубежом.
- Поправки расширяют список тех, кто имеет право на компенсационные выплаты. Теперь кроме потерпевшего и выгодоприобретателя на них могут претендовать также наследник, представитель потерпевшего по нотариальной доверенности и др.