С 1 июля все перевозчики переходят на единую систему оплаты

С 1 июля проезд в уфимском общественном транспорте без терминалов – вне закона. Перевозчики, которые не установят аппараты для обслуживания карт «Алга», получат предписание. Единая система оплаты создана для удобства пассажиров и легализации перевозчиков.

На данном этапе для оснащения автобусов, трамваев и троллейбусов будет передано 2 тысячи терминалов. «Башавтотранс» уже использует безналичный способ оплаты, на их маршрутах технику "перепрошьют".

Под системное пищание в аппараты загружается база данных – кондукторы, рейсы маршрутов и стоимость проезда. Каждый терминал для обслуживания карты «Алга» связан с сервером. Разработано специальное программное обеспечение, сейчас завершается настройка.

Загруженная на терминал информация отображается на чеке: наименование перевозчика, ИНН, сумма проезда. Например, на данном чеке 30 рублей.

Для безналичной оплаты выпущено 200 тысяч транспортных карт. Обслуживаться они будут бесплатно. Необходимо только пополнять счёт проездного. Сейчас сделать это можно через приложение «Сбербанк онлайн». Своё собственное мобильное приложение у карты «Алга» должно быть запущено 1 сентября.

К 1 сентября планируется установить единую стоимость оплаты проезда. Также осенью введут "часовой тариф", который на самом деле станет полуторачасовым. Пассажиры по одному билету в течение 90 минут смогут совершить несколько пересадок. Передача аппаратов для обслуживания карт «Алга» завершена. С 1 июля перевозчики без терминалов не имеют право обслуживать пассажиров.