Пленум Верховного суда России утвердил два постановления, разъясняющие тонкости проведения судебной реформы.
С 1 октября пересмотром вступивших в законную силу судебных решений будут заниматься специально созданные для этого девять кассационных судов общей юрисдикции и один кассационный военный суд.
С началом действия новых судов вводится так называемся сплошная кассация: рассматриваться будут абсолютно все поступившие жалобы.
Сейчас действует выборочная кассация: суд принимает к рассмотрению только специально отобранные жалобы, в которых, на взгляд суда, есть повод для изучения вопроса. Соответственно, юристам при подаче такой жалобы необходимо выдвигать дополнительную аргументацию.
С 1 октября система изменится. Сейчас приняты два постановления, разъясняющие некоторые вопросы, связанные с рассмотрением гражданских и административных споров в апелляционных и кассационных инстанциях.
Помимо создания отдельных судов и введения сплошной кассации, есть и другие важные нововведения. Например, меняются штрафы за нарушения в зале суда. Также в исках обязательно должны быть указаны уникальные данные ответчика, например, ИНН или СНИЛС, чтобы потом, в случае победы, не возникло трудностей при взыскании долга. Раньше порой случалась путаница: приставы приходили к двойникам штрафников, людям, чьи инициалы и даты рождения совпадали с проигравшими суд. Компьютеры указывали не на тех.
С 1 октября в исках должны быть указаны уникальные идентификаторы ответчика: ИНН, СНИЛС и т.п. Чтобы избежать проблем с взысканием долга, штрафа.