Что делать, если звонят коллекторы, а вы не взяли ни одного кредита? Кому жаловаться на настойчивые обращения из банка с требованием вернуть долг? Какие права имеют должники?
Федеральный закон № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" регламентирует работу кредиторов и юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включенных в государственный реестр.
Если взыскатели нарушают закон, то им грозит административный штраф, дисквалификация должностного лица или приостановление деятельности юридического лица. Частью 4 статьи 14.57 КоАП РФ предусмотрено наказание - административный штраф от 50 до 500 тысяч рублей на граждан. На должностные лица - штраф от 100 тысяч до миллиона или дисквалификация на срок от 6 месяцев до года. На юридические лица - штраф от 200 тысяч до 2 миллионов рулей. Его размер определяется в судебном порядке.
Если коллекторы заходят в своих действиях дальше назойливости ( разрисовали подъезд, напугали жену или тещу, грозят расправой), то за такие действия предусмотрена уже уголовная ответственность. Это очень важный момент: закон регулирует вопросы, связанные с взысканием просроченной задолженности. Если гражданин видит, что его права нарушают, совершая преступление или правонарушение, надо обращаться в полицию.
Общий реестр лиц, которые могут заниматься взысканием просроченной задолженности, размещен на официальном сайте ФССП России в разделе "Сервисы": Общий реестр лиц, которые могут заниматься взысканием просроченной задолженности, размещен на официальном сайте ФССП России в разделе "Сервисы": http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic.
Важно знать:
Встречаться с должником коллекторам разрешено не чаще одного раза в неделю (с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и праздники). Звонить можно не более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц (в то же время), СМС отправлять до двух раз в день. Ограничений по количеству почтовых отправлений нет.
Не ранее, чем через 4 месяца после возникновения просрочки должник имеет право отказаться от взаимодействия с кредитором или взыскателем. Об этом надо оправить им письменное заявление. Кроме того, должник имеет право заявить о том, что будет взаимодействовать только через адвоката.