В России порядок уплаты налога на полученный подарок регулирует, начиная от особенностей возникновения облагаемой базы и заканчивая ставками и сроками перечисления средств в бюджет, один нормативный акт — Налоговый кодекс.
Отчисления с полученного дохода в пользу государства делает исключительно одариваемый — и только в случае, если он подпадает под один из приведённых ниже критериев.
С дарителя налог взыскан быть не может: профита от своего поступка он не получает, скорее наоборот — добровольно лишается части располагаемых активов.
При этом следует иметь в виду, что даритель может выступать в качестве налогового агента, самостоятельно высчитывая из суммы подарка или иных отчислений в пользу одариваемого сумму налога — по большей части это касается отношений работодателя и работника.
Кроме того, в обязательном порядке между налоговой инспекцией и получателем подарка встаёт налоговый агент, если одариваемый — ребёнок, не достигший четырнадцатилетнего возраста.
В таком случае расчёты с государством берут на себя родители, усыновители или иные законные представители несовершеннолетнего — и именно на них ложится ответственность за неуплату или несвоевременное отчисление средств.
Как следует из разъяснений на официальном сайте ФНС, полученный подарок, в случае если он облагается налогом, является частью дохода гражданина за отчётный период. Соответственно, на него распространяется установленная законодателем стандартная ставка:
13% от суммарной стоимости переданных в распоряжение ценностей, если одариваемый — налоговый резидент России, то есть живёт на территории страны не менее 183 дней в году; 30% от заявленной стоимости — во всех остальных случаях.
Следует иметь в виду, что при оценке статуса получателя (резидент/нерезидент) могут учитываться не только личные заявления налогоплательщика и представленных им свидетелей, но и объективные данные — в первую очередь штампы о въезде и выезде в загранпаспорте.
Налог на вручённый подарок, вне зависимости от его конкретного исполнения, повода и других привходящих обстоятельств, не требуется платить в следующих случаях (статья 217):
Подарок сделан деньгами или в форме имущества (натуральном виде), если последнее не относится к одной из следующих категорий:
транспортные средства;
недвижимая собственность;
акции и иные ценные бумаги;
паи, доли и прочие способы участия в общих активах.
В частности, налог не потребуется платить при вручении денежной суммы в конверте, дорогого алкоголя, цветов, украшений и так далее.
Дарителями являются близкие родственники одаряемого. В соответствии с перечнем, приведённым в Семейном кодексе, а также комментариями на сайте ФНС, в этот перечень входят:
муж или жена получателя — в случае, если брак хотя бы формально продолжает сохранять силу;
родные отец и мать;
родные дети;
усыновитель или усыновительница;
адаптированные дети;
брат или сестра — как по отцу и матери, так и по одному из родителей;
дедушка или бабушка;
внук или внучка.
Таким образом, подарок отца сыну, какова бы ни была его ценность, не может быть облагаем налогом — ни дарителю, ни одариваемому обращаться в ИФНС не придётся.
А вот если в роли первого выступает дядя, а второго — племянник, безвозмездно полученная материальная ценность превращается в налогооблагаемую базу, со всеми вытекающими последствиями (пункт 18.1, второй абзац).
Суммарная стоимость подарка, вручаемого индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, лежит в пределах до 4000 рублей (пункт 28, второй абзац).
На сегодня это исчерпывающий перечень случаев, в которых одаряемый может не платить налога на подарок — впрочем, и запретить ему перечислить часть своих средств в бюджет инспектор не сможет.
Итак, обобщим ситуации, при которых получатель обязан платить налог с вручённого ему подарка:
Стоимость презента, полученного от ИП, компании или организации, в том числе от работодателя, — свыше 4000 рублей.
В результате одариваемый становится обладателем частного дома, квартиры, комнаты, прочих видов недвижимой собственности вне зависимости от её назначения.
Подарок — легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл, мопед, скутер или иная собственность, относящаяся к категории транспортных средств.
Гражданин получает в собственность на безвозмездной основе ценные бумаги любой природы (чаще всего это акции), пай или долю в общей собственности.
Даритель и одаряемый не связаны близкородственными узами — полный перечень семейных отношений, освобождающих от уплаты налога, приведён в предыдущем разделе.