Какие подарки облагаются налогом?

В России порядок уплаты налога на полученный подарок регулирует, начиная от особенностей возникновения облагаемой базы и заканчивая ставками и сроками перечисления средств в бюджет, один нормативный акт — Налоговый кодекс.

Отчисления с полученного дохода в пользу государства делает исключительно одариваемый — и только в случае, если он подпадает под один из приведённых ниже критериев.

С дарителя налог взыскан быть не может: профита от своего поступка он не получает, скорее наоборот — добровольно лишается части располагаемых активов.

При этом следует иметь в виду, что даритель может выступать в качестве налогового агента, самостоятельно высчитывая из суммы подарка или иных отчислений в пользу одариваемого сумму налога — по большей части это касается отношений работодателя и работника.

Кроме того, в обязательном порядке между налоговой инспекцией и получателем подарка встаёт налоговый агент, если одариваемый — ребёнок, не достигший четырнадцатилетнего возраста.

В таком случае расчёты с государством берут на себя родители, усыновители или иные законные представители несовершеннолетнего — и именно на них ложится ответственность за неуплату или несвоевременное отчисление средств.

Как следует из разъяснений на официальном сайте ФНС, полученный подарок, в случае если он облагается налогом, является частью дохода гражданина за отчётный период. Соответственно, на него распространяется установленная законодателем стандартная ставка:

13% от суммарной стоимости переданных в распоряжение ценностей, если одариваемый — налоговый резидент России, то есть живёт на территории страны не менее 183 дней в году; 30% от заявленной стоимости — во всех остальных случаях.

Следует иметь в виду, что при оценке статуса получателя (резидент/нерезидент) могут учитываться не только личные заявления налогоплательщика и представленных им свидетелей, но и объективные данные — в первую очередь штампы о въезде и выезде в загранпаспорте.

Налог на вручённый подарок, вне зависимости от его конкретного исполнения, повода и других привходящих обстоятельств, не требуется платить в следующих случаях (статья 217):

Подарок сделан деньгами или в форме имущества (натуральном виде), если последнее не относится к одной из следующих категорий:

транспортные средства;

недвижимая собственность;

акции и иные ценные бумаги;

паи, доли и прочие способы участия в общих активах.

В частности, налог не потребуется платить при вручении денежной суммы в конверте, дорогого алкоголя, цветов, украшений и так далее.

Дарителями являются близкие родственники одаряемого. В соответствии с перечнем, приведённым в Семейном кодексе, а также комментариями на сайте ФНС, в этот перечень входят:

муж или жена получателя — в случае, если брак хотя бы формально продолжает сохранять силу;

родные отец и мать;

родные дети;

усыновитель или усыновительница;

адаптированные дети;

брат или сестра — как по отцу и матери, так и по одному из родителей;

дедушка или бабушка;

внук или внучка.

Таким образом, подарок отца сыну, какова бы ни была его ценность, не может быть облагаем налогом — ни дарителю, ни одариваемому обращаться в ИФНС не придётся.

А вот если в роли первого выступает дядя, а второго — племянник, безвозмездно полученная материальная ценность превращается в налогооблагаемую базу, со всеми вытекающими последствиями (пункт 18.1, второй абзац).

Суммарная стоимость подарка, вручаемого индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, лежит в пределах до 4000 рублей (пункт 28, второй абзац).

На сегодня это исчерпывающий перечень случаев, в которых одаряемый может не платить налога на подарок — впрочем, и запретить ему перечислить часть своих средств в бюджет инспектор не сможет.

Итак, обобщим ситуации, при которых получатель обязан платить налог с вручённого ему подарка:

Стоимость презента, полученного от ИП, компании или организации, в том числе от работодателя, — свыше 4000 рублей.

В результате одариваемый становится обладателем частного дома, квартиры, комнаты, прочих видов недвижимой собственности вне зависимости от её назначения.

Подарок — легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл, мопед, скутер или иная собственность, относящаяся к категории транспортных средств.

Гражданин получает в собственность на безвозмездной основе ценные бумаги любой природы (чаще всего это акции), пай или долю в общей собственности.

Даритель и одаряемый не связаны близкородственными узами — полный перечень семейных отношений, освобождающих от уплаты налога, приведён в предыдущем разделе.