Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который дает жертвам преступлений право на компенсацию за волокиту в том случае, когда правоохранители слишком долго не возбуждали дело. Сам закон, позволяющий гражданам требовать компенсацию за волокиту в ходе судопроизводства и неисполнение судебных решений, был принят еще в 2010 году и стал знаковым событием.
Все дело в том, что на практике обнаружился правовой пробел: если уголовное дело формально не возбуждено, то юридический срок, отведенный на разбирательство, не начинает течь. Хотя отказ приниматься за дело - та же волокита.
Нередко бывает так, что потерпевшему приходится выдержать настоящий бюрократический бой только для того, чтобы убедить правоохранителей возбудить уголовное дело. То есть доказать, что преступление все-таки произошло, и гражданин стал его жертвой. В это же время по заявлениям человека выносятся постановления об отказе в возбуждении дела, он добивается в вышестоящих инстанциях отмены такого решения, но внизу опять выносят отказ.
Как следствие, уходит драгоценное время, когда преступление можно было бы раскрыть по горячим следам. Кроме того, даже если в конце концов преступника удается найти, нередко истекает срок давности, так что наказывать виновника поздно.
Теперь Министерство юстиции РФ подготовило проект поправок в Кодекс административного судопроизводства, исправляющих ситуацию. Текст законопроекта обнародован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Законопроектом предусматривается включение в разумный срок уголовного судопроизводства периода со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до момента возбуждения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. Это позволит защитить права и интересы потерпевших, предоставив возможность присуждения компенсации за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.
По сути и в данном случае компенсируется моральный вред, причиненный гражданину длительной правовой неопределенностью в решении его вопроса. Как показывает практика, этот правовой механизм эффективно работает".