Как воспользоваться льготой на получение собаки- проводника инвалидам по зрению, рассказывают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ):
Фонд обеспечивает людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (в рамках средств, выделенных ФСС РФ из федерального бюджета). Собаки-компаньоны формально считаются одним из таких средств.
Собака-проводник полагается бесплатно людям с инвалидностью I группы по зрению. Чтобы получить четвероногого помощника, необходимо:
1. Обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства инвалида. В этом учреждении составляется Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), где указываются необходимые меры реабилитации. Нужно, чтобы в их числе было указано обеспечение собакой-проводником с комплектом снаряжения.
2. Далее обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования региона, где живет человек с инвалидностью. Заполнить анкету, чтобы подобрать наиболее подходящую собаку с учетом индивидуальных особенностей ее будущего хозяина.
3. Когда подходит очередь, слепого человека с сопровождающим лицом приглашают приехать в школу подготовки собак-проводников. Там специалисты-тренеры знакомят с собакой и учат правильно обращаться с ней, чтобы получить необходимую помощь. Если подтверждается совместимость человека с четвероногим помощником, то они возвращаются домой вместе.
Фонд социального страхования оплачивает расходы на дорогу и проживание инвалида и его сопровождающего в центре подготовки собак-проводников на время прохождения обучения, стоимость самой собаки, также ежегодно выплачивается компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание животного. В 2019 году размер такой компенсации составляет 24 545,6 рубля.