В Уфе прошла церемония открытия 53 Международных детских игр

В Уфе прошла церемония открытия 53 Международных детских игр https://bash.news/news/100355_v_ufe_proshla_ceremoniya_otkrytiya_53_mezhdunarodnyx_detskix_igr
10 июл 2019, 22:15

В столице Башкортостана прошла торжественная церемония открытия 53 Летних Международных детских игр. 1192 юных спортсмена будут участвовать в 9 олимпийских видах спорта. Это футбол, плавание, фехтование, пляжный волейбол, баскетбол и дзюдо, а греко-римская борьба и скалолазание станут дебютными дисциплинами МДИ.

И хотя сегодня день свободен от соревнований, участников не покидает волнение. Хоккейная арена в этот вечер превратилась в интерактивную сцену, где сегодня проходит церемония открытия. Молодые атлеты с национальными атрибутами представляют 29 стран мира. Некоторым из них пришлось добираться до Уфы больше суток. Например, представителям Австралии, Мексики и Канады.

Рекордсменом по числу участников в этом году является Израиль, представивший спортсменов из 9 городов. Следом идут Россия и Китай. Сборные формировались таким образом, чтобы попробовать свои силы во всех 9 видах спорта.

Ли Кса Ян, тренер 53-х Международных детских игр /Китай/: «У нас есть принцип: мы хотим побеждать, а не просто участвовать. Мы сильны в плавании, фехтовании, баскетболе, дзюдо, мы имеем хорошую подготовительную школу, которая сформировалась после Олимпийских игр в Китае. Для нашей страны это большая гордость – быть здесь».

Пери Райли, участница 53-х Международных детских игр /Австралия/: «Я думаю, для нас участие в Детских играх – большой опыт, ведь большинство из нас планирует связать свою жизнь со спортом, очень верим в победу, нас без медалей домой не пустят».

Больше 2 лет Уфа и республика готовилась к проведению Детских игр. К международным стандартам приводились спортивные объекты, тренировочные комплексы. Введены беспрецедентные меры безопасности, чтобы ничто не мешало детям добиваться побед, а судьям быть максимально объективными. Радий Хабиров зачитал приветственный адрес Президента страны и пожелал гостям Уфы получить от игр удовольствие не зависимо от результата.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Желаю всем спортивной борьбы, спортивных побед, а Уфа и наши болельщики вас поддержат».

То, что Уфа принимает Международные детские игры на высшем уровне, подтвердили сегодня олимпийские чемпионы на встрече с руководителем Башкортостана. По словам Радия Хабирова, с каждым таким событием авторитет столицы региона, ее узнаваемость в мире растет. Как и интерес детей к спорту. Радий Хабиров сообщил, что в августе в Уфе будет заложен камень на месте строительства дворца спортивных единоборств, который назовут именем одного из легендарных тренеров Владимира Бормана.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ: «Это будет общая задача, общее достижение. Понятно, что большую часть возьмет на себя республиканский бюджет, но и федеральный не останется в стороне».

А у участников МДИ впереди 9 насыщенных дней соревнований: футболисты сыграют на стадионе «Нефтяник», в парке «Кашкадан» сразятся баскетболисты и волейболисты, а в спорткомплексе «Приозерный» – дзюдоисты. Соревнования по скалолазанию пройдут в парке «Ватан».

Автор: Максим Окунев

В Уфе прошла церемония открытия 53 Международных детских игр

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Банер уфимская волна