В Стерлитамаке появится новый центр ядерной медицины

Сегодня об этом сообщил Радий Хабиров в ходе визита в клинику ПЭТ-технолоджи в Уфе. Здесь запущен новый сканер для исследования онкологических и кардиозаболеваний, что позволит в два с половиной раза увеличить количество принимаемых пациентов. Какие методы диагностики и лечения применяют в Башкортостане, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Этот аппарат медики называют кибернож. Он способен точечно воздействовать на определенный участок мозга, не повреждая излучением здоровые ткани. Техника уникальная, на всю страну таких всего тринадцать. В Уфе лечение на нем за пять лет получили уже 1700 человек.

Радий Хабиров сегодня посетил центр ядерной медицины в Уфе. Руководитель Башкортостана поинтересовался, хватает ли квот, что бы жители республики в рамках социальных гарантий получали здесь лечение и диагностику онкологических заболеваний. К слову, сами пациенты качеством оказываемых медуслуг довольны.

Илюза Мансурова: «Оборудование здесь всегда было хорошее, я уже третий раз здесь, но сегодня приятно удивило отношение врачей к пациентам».

Илюза Мансурова сегодня прошла осмотр на новейшем ПЭТ-сканере. Он запущен в эксплуатацию на днях и позволяет проводить исследования в самые быстрые сроки известные мировой медицине. Но заболевания выявляют не только через ПЭТ-технологию. В центре налажен выпуск специальных препаратов для сканирования больных.

В ПЭТ-центре производят три вида радиофармпрепаратов. Они направлены на диагностику головы, всего тела и молочной железы. Готовят их в специальном бункере, дверь которого весит две тонны.

Из Уфы эти лекарства поставляются в несколько регионов России. Логистическая служба отправляет медикаменты автомобильным и воздушным транспортом. Таким образом, уфимский центр имеет компетенции по диагностике, фармпроизводству и лечению.

Сергей Нотов, президент «Мединвест Групп»: «Это центр экспертного класса, и мы в рамках договоренностей с республикой намерены развивать сотрудничество в области лечения онкологии».

Соглашение о сотрудничестве между инвесторами и республикой было подписано в феврале на экономическом форуме в Сочи. Цель – приблизить уровень оказания медпомощи онкобольным к мировым стандартам. И работа эта уже обретает конкретную форму.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы договорились, что в Стерлитамаке построим такой центр и охватим весь юг республики. Потому что люди болеют, им тяжело ездить, а мы должны создавать им все условия».

Башкорт йыры 2020

Кроме того, в планах построить общежитие гостиничного типа вблизи Онкологического диспансера в Уфе. И пребывание в нем будет доступно каждому, подчеркнул глава республики в беседе с журналистами.

Автор: Азат Самерханов

Фото №1 - В Стерлитамаке появится новый центр ядерной медицины
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна