Башкирия за первое полугодие 2019 года привлекла в бюджет более 105 млрд рублей

31 июля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Правительства республики, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов в формате видеоконференции.

Фото №1 - Башкирия за первое полугодие 2019 года привлекла в бюджет более 105 млрд рублей

И.о. вице-премьера Правительства РБ Илшат Тажитдинов о том, в каком состоянии находится бюджет республики по итогу I полугодия 2019 года. Консолидированный бюджет Республики Башкортостан

по доходам исполнен в объеме 105,7 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы за январь – июнь 2019 года поступили в сумме 87,0 млрд рублей. Без учета разовых платежей поступления увеличились на 7,6 млрд рублей или на 9,6%.

Следует отметить, что позитивная динамика поступлений доходов позволит сократить плановый бюджетный дефицит. Вместе с тем, администраторам доходов следует принять исчерпывающие меры по пополнению казны, взысканию задолженности, а также развитию доходного потенциала. Расходы консолидированного бюджета республики исполнены в сумме 102,6 млрд рублей, с ростом к аналогичному периоду 2018 года на 17,1%. Социальная составляющая бюджета сложилась в объеме 81,7 млрд рублей или почти 80% всех расходов.

Повышенные расходы, необходимость сохранения достигнутых показателей по заработной плате по «майским» указам 2012 года и приоритеты 204-го Указа Президента России обуславливают и повышенную ответственность главных распорядителей по своевременному освоению выделенных средств. Следует отметить, что темпы исполнения расходной части бюджета улучшились по сравнению с прошлым годом, как по консолидированному бюджету так и на республиканском уровне.

Во втором квартале и в июне месяце удалось существенно нарастить темпы освоения бюджетных средств. Вместе с тем, сохраняется проблема повышенной расходной нагрузки на второе полугодие и, особенно, на четвертый квартал текущего года. По кассовому плану исполнения бюджета республики на декабрь приходится 31,4 млрд рублей.

Для снижения рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств всем главным распорядителям, особенно таким крупным, «бюджетоемким», как министерства здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, семьи, труда и социальной защиты населения, госкомитеты по строительству, транспорту и дорожному хозяйству, необходимо держать на особом контроле вопрос ритмичности освоения бюджетных средств в течение второго полугодия.

Особое внимание Тажетдинов предложил уделять капитальным расходам в рамках Дорожного фонда и РАИП. Что касается инвестиционных расходов бюджета, направленных на укрепление социальной инфраструктуры, из предусмотренных на 2019 год средств в объеме 27,1 млрд рублей по объектам и мероприятиям распределено 23,6 млрд рублей или 87,1% от всего объема РАИП.

Результатом вложения бюджетных инвестиций в текущем году станет завершение строительства 121 объекта. В частности, это 17 дошкольных учреждений, 11 школ, 10 образовательных комплексов с детским садом, 7 организаций культуры, 5 бассейнов, по 3 ФАПа и ФОКа, а также 2 поликлиники. В целях обеспечения освоения бюджетных инвестиций Правительством республики в рамках РАИП утверждена соответствующая «дорожная карта». Реализация запланированных мероприятий позволила обеспечить двукратный рост объема освоенных средств в первом полугодии.

Запланированные объемы за шесть месяцев в целом освоены всеми государственными заказчиками. Но, несмотря на это, по отдельным госзаказчикам и объектам имеется невыполнение кассового расхода в заявленных объемах. В части привлечения федеральных средств. На 2019 год предусмотренный объем поступлений в республиканский бюджет составляет 47,7 млрд рублей, с ростом на 18% к объему 2018 года.

По итогам I полугодия объем федерального финансирования, направленный на развитие экономики и социальной сферы республики, составил 18,3 млрд рублей. Это на 1,5 млрд рублей больше объема средств за аналогичный период 2018 года. В целом основными задачами в области бюджетной политики являются обеспечение устойчивости регионального и местных бюджетов, оптимальной долговой нагрузки.

Ключевой блок вопросов связан с максимальным привлечением федеральной государственной поддержки на решение задач социально-экономического развития республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Самым важным здесь является качественная и своевременная подготовка бюджетных заявок и недопущение их отклонения.

Пенальти
Башкорт йыры 2020