Учителя против отчётов: в Башкирии пересмотрят систему работы школьных педагогов

В одной из школ Башкортостана подсчитали, сколько в среднем бесплатно перерабатывают учителя. Дополнительная нагрузка превышает норму в полтора-два раза. В селе Алкино-2 провели эксперимент: в течение одной четверти преподаватели вели дневники, педагоги фиксировали сколько времени потратили на всевозможные отчёты, на заполнение документов. О проекте директор учебного заведения рассказала в Госсобрании Башкортостана. На совещании обсуждалась антибюрократическая учительская инициатива. Предложения по решению проблемы будут собираться до 28 августа.

Заполнение всевозможных отчётов – ежедневная дополнительная нагрузка, которая не оплачивается. Документы для заполнения Фарзана Сулейманова обычно брала домой, а после уроков занимается прямыми обязанностями – проверкой тетрадей.

Фарзана Сулейманова, учитель школы с. Алкино-2: «На один класс у меня уходит от 30 до 45 минут в среднем. А таких классов пять-шесть. Соответственно и время – три часа только на проверку тетрадей. Ещё нужно подготовиться к уроку на следующий день: это планы, новые материалы».

Как правило, отчётов становится больше в конце четверти и каждого полугодия. Как раз когда нужно помочь детям подтянуть оценки или подготовить ребёнка к ЕГЭ или ОГЭ. Юлия Сахауова работает в школе 8 лет. Говорит: с каждым годом приходится заполнять всё больше документов.

Юлия Сахауова, учитель школы с. Алкино-2: «В первую очередь для учителя сегодня – это сделать письменный документ, отчёт, что вот работа проделана. А сам факт того, как это делаю, успеваю ли я это делать с ребёнком – это, к сожалению, не совсем бывает так, как хотелось бы».

В алкинской школе провели эксперимент: в течение одной четверти учителя вели дневники рабочего времени. Насчитали 28 пунктов дополнительных обязанностей.

Маргарита Батршина, директор школы с. Алкино-2: «Выяснилась, так скажем, очень печальная картина. Полное рабочее время превосходит его нагрузку в полтора-два раза. Например, вот здесь в дневнике написано: разработка программ, подготовка к уроку, дежурство по школе, работа со слабоуспевающими, с одарёнными детьми. То есть вот эти направления работы они никак не оплачиваются учителю».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Уменьшить бюрократическую нагрузку на учителей должен был, например, электронный журнал. Вот только, по словам преподавателей, сервис часто зависал. И приходилось делать двойную работу, записывая оценки по старинке в бумажный документ.

К предстоящему учебному году электронные журналы и дневники были усовершенствованы, к тому же, подготовлены учительские планы онлайн. Сейчас разработано программное обеспечение. Пока в пилотном проекте участвуют пять муниципалитетов: Уфа, Кумертау, Стерлитамак, а также Стерлитамакский и Миякинский районы. Этот и другие вопросы обсуждают в Госсобрании республики. Инициатива так и называется – антибюрократическая учительская. О необходимости решения проблемы на республиканском августовском совещании заявил руководитель республики Радий Хабиров.

Заки Алибаев, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Надо рассматривать именно на республиканском уровне, например, какие должности должны быть в сельской школе, какие работники должны работать. Например, сопровождение детей в школьных автобусах: кто должен заниматься – социальный педагог или классный руководитель. На самом деле это не оплачивается, а ответственность очень большая».

Пока вопрос – на этапе обсуждения. До 28 августа собираются предложения. 4 сентября пройдёт заседание на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека». Эксперты должны решить, как спасти преподавателей из бюрократической ямы. Учитель не должен превратиться в менеджера, у которого скоро может не остаться времени на учеников.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - Учителя против отчётов: в Башкирии пересмотрят систему работы школьных педагогов
Пенальти
Уфимская волна