В одной из школ Башкортостана подсчитали, сколько в среднем бесплатно перерабатывают учителя. Дополнительная нагрузка превышает норму в полтора-два раза. В селе Алкино-2 провели эксперимент: в течение одной четверти преподаватели вели дневники, педагоги фиксировали сколько времени потратили на всевозможные отчёты, на заполнение документов. О проекте директор учебного заведения рассказала в Госсобрании Башкортостана. На совещании обсуждалась антибюрократическая учительская инициатива. Предложения по решению проблемы будут собираться до 28 августа.
Заполнение всевозможных отчётов – ежедневная дополнительная нагрузка, которая не оплачивается. Документы для заполнения Фарзана Сулейманова обычно брала домой, а после уроков занимается прямыми обязанностями – проверкой тетрадей.
Как правило, отчётов становится больше в конце четверти и каждого полугодия. Как раз когда нужно помочь детям подтянуть оценки или подготовить ребёнка к ЕГЭ или ОГЭ. Юлия Сахауова работает в школе 8 лет. Говорит: с каждым годом приходится заполнять всё больше документов.
В алкинской школе провели эксперимент: в течение одной четверти учителя вели дневники рабочего времени. Насчитали 28 пунктов дополнительных обязанностей.
Уменьшить бюрократическую нагрузку на учителей должен был, например, электронный журнал. Вот только, по словам преподавателей, сервис часто зависал. И приходилось делать двойную работу, записывая оценки по старинке в бумажный документ.
К предстоящему учебному году электронные журналы и дневники были усовершенствованы, к тому же, подготовлены учительские планы онлайн. Сейчас разработано программное обеспечение. Пока в пилотном проекте участвуют пять муниципалитетов: Уфа, Кумертау, Стерлитамак, а также Стерлитамакский и Миякинский районы. Этот и другие вопросы обсуждают в Госсобрании республики. Инициатива так и называется – антибюрократическая учительская. О необходимости решения проблемы на республиканском августовском совещании заявил руководитель республики Радий Хабиров.
Пока вопрос – на этапе обсуждения. До 28 августа собираются предложения. 4 сентября пройдёт заседание на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека». Эксперты должны решить, как спасти преподавателей из бюрократической ямы. Учитель не должен превратиться в менеджера, у которого скоро может не остаться времени на учеников.
Автор: Лилия Курбанова