Ювелирная медицина: в Уфе прооперировали 25-граммовое сердце недоношенного малыша

В Республиканском кардиоцентре провели операцию на 25-граммовом сердце. Таким образом специалисты избавляют кровеносный двигатель от порока, который был выявлен еще до рождения. За жизнь новорожденных с рекордно низкой массой тела борются и специалисты Перинатального центра. Медицинские инкубаторы заменяют 600-граммовым малышам утробу матери.

Материнскую любовь она теперь делит на двоих, чего нельзя сказать о собственном теле. Нагрузка на организм при беременности двойней была такой, что Наталья Романова не смогла выносить малышей положенные 9 месяцев. Врачи диагностировали у плодов гипоксию и отправили на срочное кесарево сечение. Наталья переживала, что все это отразится на здоровье детей в будущем. Но высокотехнологичные процедуры и абилитация предотвратили инвалидность мальчиков.

Наталье, можно сказать, повезло. Во многих случаях роды наступают на 30, а то и на 26 неделе беременности. Дети рождаются с чрезвычайно низкой массой тела в 500-600 граммов. При этом у детей не сформирован мозг, легкие, желудочно-кишечный тракт.

Преждевременные роды во многом связаны с образом жизни родителей и инфекционными заболеваниями. В таких случаях после родов счет идет даже не на часы, на минуты. Так, в Перинатальном центре ребенка транспортируют в реанимацию в специальном аэроинкубаторе. При УЗИ не ждут проявки снимков, а в режиме реального времени выводят данные на компьютер, чтобы поставить диагноз.

А за этой ширмой вновь заводят самое маленькое в мире человеческое сердце. Пораженное пороком, оно весит всего несколько десятков граммов. Каждый год в регионе с таким диагнозом рождаются около 500 детей. Почти все из них выживают благодаря ювелирной работе специалистов кардиоцентра. Успех во многом зависит от вовремя поставленного диагноза. День операции назначают еще когда ребенок находится в материнской утробе.

В прошлом году в республике умерли 245 младенцев. Регион по-прежнему остается одним из лидеров в антирейтинге младенческой смертности. Исправить эту ситуацию стараются благодаря высокотехнологичным операциям и выхаживанию недоношенных. Обратная сторона медали: никакая медицина пока не может гарантировать, что спустя 5-10-15 лет жизни таких деток не проявится тяжелое заболевание.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - Ювелирная медицина: в Уфе прооперировали 25-граммовое сердце недоношенного малыша
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии