В Башкирии прошла масштабная реконструкция боёв 112-й Башкавдивизии

С кавалерией против танков. В Кармаскалинском районе прошла масштабная реконструкция боёв 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Мероприятие стало продолжением торжеств, посвящённых 120-летию со дня рождения генерала Минигали Шаймуратова. С трибун за происходящим на земле и в небе наблюдали тысячи зрителей.

Реконструкция военных лет оказалась настолько реалистичной, что, попав в ее эпицентр, зрители невольно ощущали себя в 40-х годах прошлого столетия. На фронте солдаты Красной Армии коротают редкие свободные минуты и залечивают раны. В тылу женщины и дети трудятся в полях, внося свой вклад в будущую победу.

На торжества по случаю 120-летия со дня рождения комдива Шаймуратова, который родом из этих мест, приехали тысячи гостей, в том числе и руководитель республики. Радий Хабиров вместе со всеми осмотрел выставку, на которой башкирские поисковики представили личные вещи павших бойцов, обнаруженные во время раскопок.

Фото №1 - В Башкирии прошла масштабная реконструкция боёв 112-й Башкавдивизии

Здесь же можно было узнать, как поисковики раскапывают останки солдат. Главный инструмент при этом вовсе не лопата, а кисточка, чтобы не повредить скелет и личные вещи.

Карина Мухаметова, член поискового отряда «Эльдорадо»: «Мы пытаемся сначала верхний слой снять. И если боец аккуратно не лежит, то значит, его разбросало взрывом. И потом нам приходится раскапывать полностью воронку. Бывает в воронке лежат по 3-4 бойца».

Главное действие развернулось на поле сабантуя у деревни Таусенгирово. Роль генерала Шаймуратова доверили опытному артисту Хурматулле Утяшеву. Последние 4 дня репетиции шли без выходных, реконструкция должна была пройти без единой ошибки.

Фото №2 - В Башкирии прошла масштабная реконструкция боёв 112-й Башкавдивизии
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Хурматулла Утяшев, народный артист России и Республики Башкортостан: «Я увидел, с каким восторгом зрители воспринимали выход генерала Шаймуратова, поэтому Шаймуратов сегодня вернулся, и вернулся дух нашего героя».

Пехота, артиллерия, танки и авиация. В реконструкции были задействованы десятки единиц техники и сотни солдат. Ожесточенный бой разгорелся у деревни, которую оккупировали немцы. Советские войска не без потерь смогли прорваться сквозь укрепления захватчиков и освободить населенный пункт. Во многом благодаря 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во главе с Минигали Шаймуратовым. После окончания постановочной битвы Радий Хабиров назвал комдива уникальным сыном башкирского народа, и имя его будет увековечено не только в памятниках и скверах.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Все эти годы правительство республики, общественные организации старались добиться присвоения генералу звания Героя Советского Союза посмертно. Я обещаю, что я приложу все свои силы для того, чтобы это случилось. И я уверен, нас поддержат».

В родной деревне генерала Шаймуратова, которая сегодня носит его имя, в выставочном зале местного музея представлены фотографии комдива. Здесь же открыт и уникальный кинозал с хрониками о боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Фото №3 - В Башкирии прошла масштабная реконструкция боёв 112-й Башкавдивизии

Ильвир Муратшин, глава администрации Шаймуратовского сельского поселения: «Этот 3D-мапинг зал – единственный в республике. Суть его в том, что пять камер транслируют 5 разных фильмов, которые потом собираются в один».

В этой же деревне 4 года назад установили памятник Минигали Шаймуратову, к которому вместе с односельчанами генерала возложил цветы руководитель республики. В скором времени почтить память воина таким образом смогут и уфимцы, не выезжая из города. На Советской площади появится ещё один сквер с конным постаментом башкирскому герою.

Генерала Шаймуратова почитают не только в Кармаскалинском районе и Башкортостане, но и далеко за пределами республики. И хотя со дня рождения Минигали Мингазовича прошло уже 120 лет, его имя до сих пор живет в сердце народа.

Потомки кавалеристов дивизии живут в самых разных частях мира. И чтобы объединить их всех и найти новые документы о боевом пути башкирской конницы, в интернете запустили флешмоб. Чтобы принять в нём участие достаточно исполнить и записать на камеру песню о генерале, и разместить ролик в социальных сетях с хештегом Шаймуратов. Акцию поддержали ведущие нашего телеканала и оперные певцы с мировым именем.

Громче всего эта песня прозвучит 7 сентября в уфимском амфитеатре рядом с Конгресс-холлом «Торатау». Во время масштабного флешмоба, который начнётся в 15 часов, единым хором её исполнят тысячи людей, после чего все участники акции выстроятся в фигуру огромной звезды. Хотя на официальном уровне Минигали Шаймуратова героем пока ещё не признали, для своего народа он останется им навсегда.

Автор: Азат Садреев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна